Дополнительные силы спасателей направлены в Тулунский район

Дополнительные силы спасателей направлены в Тулунский район

Группа спасателей с плавсредством областной пожарно-спасательной службы направлена в посёлок Тальяны Усольского района, где в результате подъёма уровня воды в реке Тойсук подтопило участок автомобильной дороги местного значения между Тальянами и Ходареем, в связи с чем введено ограничение для движения легкового автотранспорта. В Тальянах находится 68 домов, в которых проживают 116 человек, сообщает ГУ МЧС по Иркутской области. Угрозы подтопления жилых домов нет.

За прошедшие сутки наиболее сложная ситуация из-за подъёма уровня рек сложилась в Тулунском районе. На реке Кирей в районе села Уйгат отмечалось повышение уровня воды на 33 см, затопление пониженных участков местности, дорог, огородов. С населенным пунктом отсутствует дорожное сообщение, в том числе и для грузовых автомобилей. На прилегающих дорогах выставлены посты ДПС. В населенном пункте проживают 50 человек. Для обеспечения безопасности жителей и доставки продуктов питания на месте дежурят спасатели пожарно-спасательной службы Иркутской области на аэролодке. Для усиления группировки спасателей в Тулунский район передислоцирована группировка специализированной пожарно-спасательной части МЧС России региона.

На реке Ия в районе Тулуна в течение прошлых суток уровень воды поднялся на 38 см, на реке Икей в районе населённого пункта Икей — на 145 см. На левобережных притоках реки Ангара также зарегистрировано повышение уровней воды на 15 — 35 см. На реке Лена на участке Качуг — Жигалово и в верховьях реки Киренга — повышение на 30 — 50 см, на малых реках Южного Прибайкалья — на 15 — 45 см.

По информации метеорологов, в южных районах Иркутской области осадки прекратились, на ближайшие сутки не прогнозируются, ожидается стабилизация паводковой обстановки.

За прошедшие сутки на территории южных, местами центральных и верхнеленских районов области отмечались осадки, наиболее интенсивные в Слюдянском, Иркутском, Шелеховском и Ангарском районах.
16 сентября на реке Ушаковка в Иркутске ожидается повышение уровня воды до отметок 210 — 240 см, выход воды на пойму, затопление пониженных участков местности. На малых реках Южного Прибайкалья — повышение на 20 — 40 см, на реке Лена на участке Качуг — Жигалово — повышение на 20 — 50 см, ниже по течению — на 5 — 25 см.

16 — 17 сентября на реке Ия в Тулуне ожидается повышение уровня воды на 80 — 120 см, возможен выход воды на пойму в пониженных участках местности. На левобережных притоках реки Ангара — преимущественно повышение уровней воды на 10 — 25 см.

Похожие статьи