Доступность аптек и поликлиник для людей с ОВЗ проверяют в Иркутской области

Доступность аптек и поликлиник Иркутской области для людей с ограниченными возможностями здоровья проверяют активисты «Молодой Гвардии» совместно с партийцами «Единой России». На сегодня рейды в рамках партийного проекта «Единая страна — доступная среда» прошли в Иркутске и Усть-Илимске.

Участники рейдов проверяют наличие пандусов на ступенях, расположение оповещающего звонка для вызова социального работника к людям с ограниченными возможностями, а также возможность самостоятельного посещения здания людьми с ОВЗ.

В Иркутске активисты проверили четыре медицинских учреждения и три аптеки. В Усть-Илимске — две поликлиники и три аптеки. В ряде учреждений активисты нашли нарушения. В их числе отсутствие рабочей кнопки вызова медицинского персонала, отсутствие пандусов.

Как рассказал врио руководителя Иркутского регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России» Даниил Литвинов, недоступными для самостоятельного посещения людьми с ОВЗ оказались преимущественно учреждения здравоохранения.

«В областной больнице мы так и не смогли разобраться как человеку, передвигающемуся в инвалидном кресле, попасть в медучреждение. В ходе мониторинга выяснилось, что зачастую лестницы больниц не оборудованы пандусом, отсутствуют какие-либо информационные стенды, кнопки вызова медицинского персонала не всегда работают. Все это наталкивает на мысль, что частные учреждения, аптеки, гораздо лучше справляются с соблюдением федерального законодательства. По факту мониторинга в ближайшее время направим письмо в адрес министерства труда и социальной защиты с требованием устранить данные нарушения», — отметил Даниил Литвинов.

Рейды по определению доступности аптек и медицинских учреждений региона для людей с ОВЗ будут продолжены.

Похожие статьи