Часть территорий Иркутской области направят средства "Народных инициатив" на развитие безбарьерной среды

Общий объем финансирования «Народных инициатив» в 2018 году составит 650 млн рублей

Часть территорий Иркутской области заявили в перечень «Народных инициатив» на 2018 год мероприятия по развитию безбарьерной среды и созданию условий для людей с ограниченными возможностями. Об этом рассказал председатель Законодательного Собрания региона Сергей Брилка, комментируя итоги распределения средств проекта в этом году.

Напомним, общий объем финансирования «Народных инициатив» в 2018 году составит 650 млн руб.

На заседании Общественного совета при Законодательном Собрании в ноябре 2017 года при рассмотрении вопроса реализации в Иркутской области подпрограммы «Доступная среда для инвалидов и других маломобильных групп населения» Сергей Брилка отметил, что решать вопрос по созданию необходимых условий для людей с ограниченными возможностями можно и за счет «Народных инициатив». Некоторые территории региона решили воспользоваться такой возможностью.

В Иркутском районе принято решение о направить часть средств этого проекта на покупку двух автобусов для перевозки лиц с ограниченными физическими возможностями для МОУ ИРМО «Уриковская СОШ». Также для этой школы планируется закупить специальные технические средства и инвентарь для обучения и воспитания учащихся с ОВЗ. В Тайшетском районе из бюджета «Народных инициатив» около 380 тыс. руб. запланировано на приобретение оборудования в МКОУ СОШ № 23 города Тайшета для детей с ограниченными возможностями здоровья — сенсорной комнаты, мультимедийного оборудования, индукционной системы для слабослышащих. В Аларском районе намерены за счет «Народных инициатив» провести мероприятия по созданию безбарьерной среды в местном краеведческом музее. Учреждению приобретут телескопический пандус, систему вызова помощника "Пульсар-3", информационно-тактильные знаки, а также «бегущую строку». В Хомутовском муниципальном образовании пандусами решили оборудовать дом творчества и музей.

Учитывая, что перечень «Народных инициатив» формирует население, можно с уверенностью говорить о том, что проблемы людей с ограниченными возможностями сегодня в центре общественного внимания, отметил Сергей Брилка. Это же показал Конгресс национальных и общественных организаций, где большое количество инициатив, поступивших от НКО, касалось именно людей с ОВЗ. Со своей стороны Законодательное Собрание готово взять эти инициативы в проработку с тем, чтобы учесть их в региональном законодательстве.

Похожие статьи