Изменения в законодательстве Иркутской области произошли с 1 января 2018 года

Изменения в законодательстве Иркутской области произошли с 1 января 2018 года

С 1 января 2018 года в Иркутской области вступили в силу ряд изменений в региональном законодательстве.
Как рассказал председатель Законодательного Собрания региона Сергей Брилка, с 1 января начал действовать Закон Иркутской области «О внесении изменений в статью 2 Закона Иркутской области «О налоге на имущество организаций». «Данным документом объекты спорта выведены из под обложения налогом на имущество организаций. Действие закона распространяется на учреждения, финансируемые из областного и местных бюджетов, государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также другие организации, которые участвуют в концессионных соглашениях и соглашениях о государственно-частном или муниципально-частном партнерстве», — отметил Сергей Брилка. По словам спикера, это новшество должно повлечь за собой увеличение бесплатных часов для занятий детей спортом в секциях данных учреждений.
С 1 января 2018 года вступил в силу Закон Иркутской области «О внесении изменения в приложение 1 к Закону Иркутской области «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». «Документом продолжается постепенное сокращение количества муниципальных образований, которым переданы для осуществления областные полномочия по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции. С 1 января 2018 года к таким территориям в Приангарье будут отнесены только город Бодайбо и район, Казачинско-Ленский район, Катангский район, Киренский район и Мамско-Чуйский район», — сказал Сергей Брилка.
Также вступил в силу Закон № 41-ОЗ от 30.05.2017 «О внесении изменения в статью 7 Закона Иркутской области «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей», который касается предоставления бесплатного питания для школьников из малоимущих и многодетных семей. Документ предусматривает, что стоимость бесплатного питания для школьников устанавливается ежегодно нормативно-правовым актом правительства Иркутской области не позднее 1 июля. При расчете стоимости бесплатного питания должен использоваться набор пищевых продуктов, удовлетворяющий не менее 30% суточной потребности в пищевых веществах и энергии учащихся различных возрастных групп, а также данные органов статистики о стоимости потребительских цен на продукты питания. Такой подход было предложено ввести вместо ежегодной индексации стоимости питания. При этом стоимость питания будет дифференцированной для районов Крайнего севера и приравненных к ним территорий и остальных районов.
Вступил в силу и Закон Иркутской области «О ежемесячной денежной выплате отдельным категориям студентов в целях привлечения их для дальнейшей работы в медицинских организациях, расположенных на территории Иркутской области». За счет регионального бюджета с 2018 года будут выплачиваться стипендии отдельным категориям студентов, обучающимся по специальностям «лечебное дело» и «педиатрия». Так студентам, имеющим высокие баллы по ЕГЭ по профильным предметам или являющимся победителями олимпиад, будет выплачиваться стипендия в размере 5 тыс. руб. ежемесячно. Для студентов, поступивших на учебу по целевому направлению, стипендия из областного бюджета составит 3 тыс. руб. «Закон предусматривает, что размер ежемесячной денежной выплаты подлежит ежегодной индексации. Размер индексации устанавливается ежегодно законом области об областном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период», — подчеркнул Сергей Брилка. Воспользоваться данной мерой поддержки студенты смогут с 1 сентября 2018 года, сообщает пресс-служба областного парламента.

Похожие статьи