Сергей Брилка: Работа спикером Законодательного Собрания стала для меня испытанием

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка на встрече с журналистами подвел итоги работы регионального парламента второго созыва

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка на встрече с журналистами подвел итоги работы регионального парламента второго созыва.

Нынешний состав Законодательного Собрания Иркутской области был избран на пять лет 8 сентября 2013 года в количестве 45 депутатов. Из них 23 — по партийным спискам, 22 — по одномандатным округам. В выборах тогда участвовали 17 политических партий, в итоге представительство в Заксобрании получили четыре из них. Партия «Единая Россия», набрав на выборах 42,34% голосов избирателей, получила 31 мандат (13 по спискам и 18 по округам). У КПРФ при 18,9% голосов избирателей пять мандатов по спискам и один — по округу. ЛДПР получила 11,27% голосов на выборах и четыре мандата: три — по спискам, один — по округу. «Гражданская платформа» набрала на выборах 2013 года 8,53% голосов избирателей и получила четыре мандата: два — по спискам и два — по округам.

Гендерный состав выглядел следующим образом: 86,4% — мужчины, 13,6% — женщины. Средний возраст депутатов составил 54 года. В том числе во втором созыве работали восемь депутатов в возрасте 31 — 40 лет и четыре депутата старше 70 лет.

За пять лет работы парламентарии рассмотрели свыше тысячи законопроектов, из них около 700 в окончательном чтении. Одной из важнейших составляющих работы Заксобрания Сергей Брилка назвал парламентский контроль. Выполняя наказы избирателей, депутаты особое внимание уделяют контролю реализации принятых в регионе законов и эффективности расходования бюджетных средств. Для этого делегации парламентариев постоянно выезжали в территории региона, посещали социальные объекты, встречались с жителями. После оценки ситуации на местах принимались меры для выделения дополнительного финансирования, ускорения темпов строительства и ремонта дорог, школ, детских садов, больниц. Сданные объекты также находились под контролем депутатов.

Спикер подчеркнул, что со второго созыва в областном парламенте началась цифровая эпоха. В 2016 году в законодательном собрании была внедрена система «Электронный парламент». Это интерактивная сетевая площадка, позволяющая всем желающим знакомиться с документами в режиме реального времени и следить за работой депутатов в целом. В 2017 году сайт Заксобрания иркутской области был признан лучшим в стране среди сайтов представительных органов власти субъектов РФ по уровню информационной открытости.

Приоритетом в работе Законодательного Собрания стало исполнение наказов избирателей. После начала работы созыва был подготовлен сводный перечень наказов, этот документ стал базовым для определения приоритетов в работе Собрания. Большая часть наказов — вопросы, связанные со строительством и ремонтом детских садов, школ, больниц, стадионов, дорог, объектов культуры. Учитывая масштабность объектов, исполнение наказов изначально было рассчитано не на один год, работа по отдельным из них будет вестись вплоть до 2020 года. Общий объем финансирования исполненных наказов к 1 марта 2018 года составил около 14 млрд руб.

Визитной карточкой региона в сфере инициативного бюджетирования стал проект «народные инициативы». В основном инициативы касаются ремонта межпоселенческих дорог, обеспечения населения чистой питьевой водой, оснащения оборудованием школ и детских садов, приобретения машин скорой помощи, строительства ФАПов. За семь лет реализации проекта в жизнь воплощены более 12 тысяч мероприятий на общую сумму около 4 млрд руб.

Оценивая в целом работу второго созыва Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка назвал себя депутатом-новичком, который всего пять лет проработал в региональном представительном органе власти, имея, однако, большой опыт работы муниципального депутата. «Я влюбился в наш состав Законодательного Собрания! В этом созыве был синтезирован опыт людей состоявшихся, много сделавших в своей жизни, которые безошибочно могут поставить диагноз тому или иному действию, принятию решения на основе своего опыта. Это люди, которые могут заглянуть вперед. В то же время в Законодательном Собрании были «дрожжи» - молодежь, которая постоянно генерировала те или иные события. Одно удовольствие было работать абсолютно со всеми депутатами, — поделился с журналистами Сергей Брилка. — Ни одну фракцию в процессе работы мы не выделяли. Вся работа строилась с позиции созидания и улучшения дел в Иркутской области. Хотелось бы, чтобы в результате предстоящих выборов, в третий созыв Законодательного Собрания Иркутской области также пришли состоявшиеся люди, с идеями, с опытом и с «дрожжами». Чтобы Законодательное Собрание было динамичным и быстро передвигающимся». Сергей Брилка также подчеркнул, что работа председателем Законодательного Собрания Иркутской области стала для него испытанием: «Я был не готов к этой работе. Мы с Людмилой Михайловной (Берлиной — прим. ред.) были большими друзьями. И сюда я пришел практически по ее приглашению. И, несмотря на свой жизненный и профессиональный опыт, я не был готов к этой работе. И я понял, что одно из обязательных условий успешной работы парламента — это преемственность».

Похожие статьи