Дума Иркутска: Иркутск лишился областного софинансирования на строительство школ и детсадов

Областного софинансирования на строительство трех социально значимых объектов лишился Иркутск в 2020 году. Администрация города не предоставила правительству Иркутской области проектно-сметную документацию в установленные сроки. Из-за этого в проект регионального бюджета вошло только возведение пристроя к школе № 14.

Об этом стало известно на заседании комитета по бюджету Законодательного Собрания Иркутской области 3 декабря. Информацию озвучила министр строительства, дорожного хозяйства Приангарья Светлана Свиркина.

По ее словам, при первом чтении бюджета Иркутской области не было распределено 580 млн руб. на объекты социального назначения. Муниципалитетам дали дополнительное время на предоставление проектов. Администрация Иркутска этой возможностью не воспользовалась.

Депутаты Думы города заявили о намерении разобраться в причинах произошедшего. Заместитель председателя Думы Иркутска Евгений Стекачев направил Светлане Свиркиной обращение с просьбой предоставить информацию о том, какие именно нарушения были допущены мэрией при предоставлении документов. А также о том, какую сумму в результате этого недополучил Иркутск.

Депутат Алексей Распутин напомнил, что к 2025 году общеобразовательные организации, во исполнение Указа Президента, должны перейти на односменный режим работы. В Иркутске в настоящий момент существует потребность в создании порядка 45 тысяч новых учебных мест, что означает необходимость строительства от семи до десяти школ в год.

«Другой Указ предписывает нам к 2021 году обеспечить стопроцентную доступность дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет, что напрямую говорит об острой необходимости ликвидации очереди в детские сады. Но в конце года, перед самым принятием областного бюджета, мы узнаем, что софинансирование для строительства новых детсадов в Иркутске не предусмотрено из-за расслабленного отношения местных властей, - сказал депутат. – В сложившихся условиях Иркутск не может себе позволить подобных вольностей. Мы уже приближаемся к тому, что город будет не в состоянии исполнить Указы по образованию. Но вместо того, чтобы день и ночь работать над решением поставленной задачи, администрация пускает ситуацию на самотек».

Алексей Распутин отметил, что Дума примет все меры, чтобы ответственные лица понесли наказание вплоть до увольнения за упущенные сроки участия Иркутска в областном софинансировании.

Похожие статьи