Дума Иркутска объединит усилия с областным Агентством инвестиционного развития

Проекты, направленные на развитие Иркутска, будут оценивать депутаты городской Думы совместно с Агентством инвестиционного развития Иркутской области. По предложению гендиректора Агентства Яны Шевченко будет создана рабочая группа. Депутаты поддержали инициативу и отметили, что готовы к дальнейшей работе.

В совещании приняли участие председатель Думы Иркутска Дмитрий Ружников, депутаты Евгений Савченко, Александр Друзенко, Алексей Вепрев, Александр Квасов, Александр Перевалов.

Как заметил спикер, комментируя итоги мероприятия, Дума всегда отдавала предпочтение таким проектам развития города, которые в полной мере раскрывают его инвестиционный потенциал и способствуют улучшению экономического климата на территории административного центра.

«В первую очередь это касается туризма. Это направление в Иркутске весьма развито, но пока нет четкого понимания, как нам превратить город из пересадочного узла в настоящую достопримечательность. Ведь иностранные гости проводят в Иркутске всего от нескольких часов до пары дней перед тем, как отправиться на Байкал. Нам же необходимо заинтересовать их и дать им возможность полюбоваться областным центром, вызвать у них желание провести в Иркутске больше времени, что, в свою очередь, будет приносить доходы городской казне, — подчеркнул Дмитрий Ружников. — Поэтому, на наш взгляд, нужно включить в работу различные элементы, такие, как, например, "старый город" с ресторанами и гостиницами. Если такая концепция будет грамотно внедрена и развита, то она имеет все шансы на успех».

Участники совещания обсудили также меры поддержки инвестиционных проектов в области и создание туристической инфраструктуры в рамках проекта «Южное побережье Байкала», запущенного одним из крупнейших банков России. Состоялась презентация инструментов ВЭБ.РФ для реализации инвестиционных проектов. Были рассмотрены инвестиционные проекты «Детский парк аттракционов», «Квартал», «Строительство гостиницы» (в рамках реализации проекта благоустройства «Солнечная дорога») и «Военно-патриотический парк «Патриот».

«Проекты, которые сегодня были представлены, не требуют финансовых вложений. Это значит, что первый этап уже пройден и есть понимание, что они воплотятся. Со своей стороны мы приложим все усилия, чтобы каждый из проектов реализовался. Мы уже готовы рассмотреть стратегию развития туризма и хотим обсудить ее вместе с администрацией города», — подвел итог Дмитрий Ружников.

Похожие статьи