Дума Иркутска озаботились тем, что город может лишиться половины детских площадок

Дума Иркутска озаботились тем, что город может лишиться половины детских площадок

Эксплуатацию, ремонт и демонтаж игрового оборудования на детских площадках в условиях действия Технического регламента Евразийского экономического союза обсудили на депутатских слушаниях в Думе Иркутска. Заседание провел председатель представительного органа, депутат по избирательному округу № 28 Евгений Стекачев.

Регламент «О безопасности оборудования для детских игровых площадок», вступил в силу в конце 2018 года. Он распространяется на объекты, которые были установлены после этого.
«За несоблюдение требований, в зависимости от того, какие нарушения выявлены, административный штраф для юридических лиц может составлять от 100 до 600 тыс. руб. За повторное нарушение — от 700 тыс. до 1 млн руб», — сообщила начальник отдела (инспекции) государственного надзора по Иркутской области СМТУ Росстандарта Лариса Семушкина.
Механизм установки и дальнейшего содержания игровых комплексов по этим правилам значительно усложнился. Должна быть просчитана зона возможного падения ребенка с любого элемента, каждая площадка обязательно должна быть оснащена ударопоглощающим покрытием. Элементы, к которым предъявляются требования о соответствии регламенту, должны иметь сертификат или декларацию. При этом они должны быть выполнены согласно требованиям ГОСТ.

Площадки, которые появились раньше, должны иметь эксплуатационную документацию, в том числе паспорт с указанием срока службы объекта. Комплексы, в отношении которых невозможно установить изготовителя, собственника или эксплуатанта, предписано демонтировать.

«До декабря 2021 года идет переходный период, то есть, каждая площадка к этому сроку должна иметь определенный сертификат и паспорт. В связи с этим возникают ограничения: срок службы не более пяти - семи лет, после чего мы должны демонтировать ее независимо от состояния, ужесточается стандартизация и усложняется механизм подбора подрядчика. Получается, что если мы не найдем компромиссного выхода, то больше площадок построить не можем. А те, что были установлены больше семи лет назад, надо сносить. Мы можем таким образом лишиться более половины детских игровых городков разом. Допустить подобного нельзя»,— подчеркнул Евгений Стекачев.

Часть площадок стоит на тепловых сетях, и по федеральному законодательству их нужно перенести или убрать совсем. Эту тему депутаты намерены обсудить отдельно, поэтому Дума запросила у энергоснабжающей организации перечень таких адресов.

Вице-мэр Иркутска Дмитрий Ружников сообщил: во всех административных округах города ведется инвентаризация детских игровых комплексов, уточняется их состояние, срок эксплуатации и так далее. Собранную информацию проанализируют, затем совместно с депутатами будет принято коллегиальное решение о дальнейших действиях. Предстоит не только определить судьбу имеющихся площадок, но и решить, как пойдет работа над этим вопросом в дальнейшем. Результаты аналитики рассмотрят в марте.

В бюджете на 2021 год заложено 5,6 млн руб. на ремонт и новые игровые площадки. Дума поручила администрации при ближайшей корректировке увеличить эту сумму. Средства пойдут на приведение объектов в соответствие с регламентом, ремонт или демонтаж.

Похожие статьи