Два бурятских культурных проекта начали реализовывать в Боханском районе

Два бурятских культурных проекта начали реализовывать в Боханском районе

Два бурятских культурных проекта начали реализовывать в Боханском районе: «Амиды булаг» («Живой родник») и «Мунгэн Утаhаа» («Серебряная нить») направлены на возрождение и сохранение национальных традиций.

Проект «Мунгэн Утаhаа» направлен на возрождение и сохранение бурятских национальных традиций, обычаев и ритуалов бурят. На базе МБУК «СКЦ МО «Бохан» создадут кружок «Возрождение» для детей 10 - 14 лет. На занятиях ребята будут изучать бурятские традиции, национальные костюмы и амулеты, бурятские игры, песни, сказки. Участники проведут исследовательскую работу по составлению своей родословной. Для детей будут приглашены учителя бурятского языка. Также запланированы мастер-классы по изготовлению национальных амулетов. Итоговым мероприятием станет фестиваль «Традиции», на котором выступят участники кружка «Возрождение».

В настоящее время проводится работа по сбору материала: бурятских национальных песен, традиций и игр. А центр культуры коренных народов Прибайкалья оказывает помощь в пошиве бурятских традиционных костюмов рода Булагат. Проект получил грантовую помощь в размере 493,27 тыс. руб.

Проект «Амиды булаг» направлен на воспитание у подрастающего поколения интереса к изучению родного языка, его истории и современности, народному искусству и стремлению к самовыражению посредством творческой деятельности. Реализуется он на базе Межпоселенческой библиотеки с детьми младшего и среднего возраста. Приобщать ребят к истокам бурятской народной культуры и национальным традициям будут через театрализацию народного творчества. Как сообщает мэрия Боханского района, проект Бурятской национально-культурной автономии Боханского района в этом году получил грантовую поддержку в размере 458,342 тыс. руб.

В настоящий момент подготавливается уголок, который будет оформлен в виде юрты. Постепенно закупят необходимую мебель, уже приобретены столы, лавки, сундуки. В планах приобрести стеллажи, ковровые покрытия, компьютерную технику, фотоаппарат, специальную литературу, бурятские игры.

Похожие статьи