Два мальчика в Катангском районе провалились под лед и погибли

Два мальчика в Катангском районе провалились под лед и погибли

Двое детей погибли в Катангском районе, провалившись под лед. В эвенкийском поселке Хамакар на реке Нижняя Тунгуска образовались забереги, которые привлекли внимание мальчиков 2015 и 2016 годов рождения. Выбраться детям не удалось, их тела обнаружили в воде местные жители, сообщает ГУ МЧС по Иркутской области.

В настоящее время следственно-оперативной группой устанавливаются все обстоятельства, предшествующие трагедии. По результатам проверки СУ СК России по Иркутской области примет процессуальное решение. Кроме того, проверку проводит прокуратура Катангского района. Ведомство оценит исполнение законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, по результатам которой будут установлены причины и условия, способствовавшие произошедшей трагедии.

В северных районах Иркутской области на водных объектах началось становление первого ледового покрова. Сотрудники ГИМС напоминают, что ежегодно осенний лед становится причиной гибели детей, которые в силу возраста не осознают всю степень опасности тонкого и хрупкого настила. Водоемы замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На водоемах со стоячей водой лед появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает льдообразование.

В период ледостава спасатели призывают родителей усилить контроль за местонахождением детей, изучить с ними правила безопасного поведения в осенний период.

Похожие статьи