Две газоочистных установки строят на Иркутском алюминиевом заводе РУСАЛа

На Иркутском алюминиевом заводе компании РУСАЛ продолжается строительство двух новых «сухих» газоочистных установок (СГОУ). Текущая эпидемиологическая ситуация не повлияет на финансирование проекта и изначально намеченные сроки сдачи объектов. Строительство планируется завершить к концу 2020 года. Об этом рассказал генеральный директор ИркАЗа Олег Буц в ходе визита на завод врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.

«Одну новую установку мы уже запустили в прошлом году, еще две закончим в этом. К 2024 году на заводе в общей сложности должно появиться шесть таких установок. Они демонстрируют показатели очистки отходящих газов до 99%», — сообщил руководитель предприятия главе региона.

Новые СГОУ являются собственной разработкой РУСАЛа. Вместе с электролизерами, модернизированными по технологии «ЭкоСодерберг», установки образуют замкнутую систему, где фтористые соединения оседают на поступающем в производство сырье и не уходят в атмосферу.

Генеральный директор ИркАЗа также отметил, что, несмотря на внешние условия, на ИркАЗе продолжаются все проекты по модернизации, объемы производства не снижаются. Так как алюминиевый завод является предприятием непрерывного цикла и входит в число системообразующих организаций, металлурги продолжают работу в штатном режиме. Для обеспечения безопасности сотрудников предприняты многочисленные профилактические меры: на проходных установлены обеззараживатели воздуха и тепловизоры, налажен замер температуры у каждого посетителя. Работники снабжены средствами индивидуальной защиты, витаминами, антисептиком. Транспорт, заезжающий на территорию, дезинфицируется посредством специальной установки, все проезды и пешеходные дорожки также обрабатываются дезинфицирующим раствором.

Иркутский алюминиевый завод РУСАЛа является градообразующим предприятием в Шелехове. Только на заводе работает 2140 человек, а общая численность промплощадки РУСАЛа превышает 4500 человек. Вместе с подрядчиками и обслуживающими организациями это количество достигает 6 тыс. В 2019 году завод выпустил более 420 тысяч тонн товарной продукции. 68% от этого объема составила продукция с добавленной стоимостью — в основном, алюминиевые сплавы и катанка, востребованные в самых разных отраслях промышленности в России и за рубежом.

Похожие статьи