Две новейших газоочистных установки будут смонтированы на БрАЗе к концу года

На Братском алюминиевом заводе в рамках экологической модернизации монтируют сразу две газоочистные установки.

Газоочистные установки улавливают вредные вещества, которые образуются во время электролиза. Это сернистый ангидрид и фтористые соединения.

Чтобы их улавливать, на заводе внедрена работа сухих газоочисток. Через сухую ступень улавливаются фтористые соединения, через мокрый хвост улавливаются сернистые соединения. Газоочистки улавливают вредные вещества на 99,9%, говорит начальник отдела планирования и анализа электролизного производства БрАЗа Евгений Скорняков.

Сегодня на заводе действуют семь современных «сухих» ГОУ. Они были модернизированы добавлением второй ступени очистки — «мокрого хвоста». «Принцип ее действия: газ проходит сначала через сухую ступень очистки, затем перемещается на мокрую ступень очистки, где орошается содовым раствором в пенных аппаратах и проходит доочистка сернистого ангидрида», — пояснил директор по экологии БрАЗа Александр Гавриленко.

В феврале этого года на БрАЗе запустили первую газоочистку подобной конструкции.

«Во-первых, мы понимаем социальную ответственность именно перед этой программой, во-вторых, объемы, запланированные на 21 год, серьезны: если мы раньше в год запускали по одной газоочистной установке, то в этом году — три, а на 21 год их будет четыре и еще одна в работе! Это необходимо для того, чтобы выполнить работы качественно, в полном объеме и опережающими темпами выполнить программу экологической модернизации», — отметил управляющий директор БрАЗа Евгений Зенкин.

На экологическую модернизацию БрАЗ в 2019 году потратит более 2 млрд руб. Помимо строительства газоочистных установок и внедрения технологии «ЭкоСодерберг», на заводе ежегодно появляется новая обрабатывающая техника и продолжается озеленение.

Похожие статьи