Вы здесь

Две новые семейные молочные фермы откроют в Иркутской области

Две новые семейные молочные фермы откроют в Иркутской области

Гранты на строительство и оснащение семейных молочных животноводческих ферм получили главы крестьянских фермерских хозяйства Октябрина Манжеханова (Осинский район) и Артём Шильников (Заларинский район). Средства выделены из бюджета Иркутской области, сообщил и.о. министра сельского хозяйства региона Илья Сумароков.

Напомним, региональная программа грантовой поддержки развития семейных молочных ферм реализуется в Иркутской области с 2013 года. Крестьянские (фермерские) хозяйства получают средства на конкурсной основе. Средний размер гранта составляет 12,8 млн руб.

Новые фермы оснащаются племенными животными, высокопроизводительной сельскохозяйственной техникой и доильным оборудованием.

Для участия в программе нужно, в числе прочего, представить план реализации проекта с перспективой на четыре года. По истечении этого времени ожидаемый надой молока на одну корову должен составлять не менее 4,5 тыс. кг, выход телят – не менее 80 голов в расчёте на 100 коров, в хозяйстве необходимо проводить мероприятия по искусственному осеменению.

За всё время действия программы грантовую поддержку на развитие семейных молочных животноводческих ферм в Иркутской области получили 37 фермеров, в том числе трое в январе 2020 года. Общая сумма средств, направленных из региональной казны, превысила 474 млн руб. Создано 92 новых рабочих места.

Похожие статьи