Падеж скота выявлен на ферме в Ольхонском районе

Падеж сельскохозяйственных животных в крестьянском (фермерском) хозяйстве (КФХ) выявлен в Куретском муниципальном образовании Ольхонского района. Как в самом КФХ, так и на территории муниципалитета были обнаружены трупы крупного рогатого скота с номерами бирок хозяйства, молодняка и мелких рогатых животных. Причиной гибели животных явилось нарушение ветеринарно-санитарных и зоотехнических правил. В отобранных пробах возбудитель сибирской язвы не обнаружен.

Специалисты ветеринарной службы совместно с представителями администрации муниципального образования провели обследование КФХ. Было установлено, что на территории хозяйства с нарушениями требований ветеринарного законодательства в ненадлежащем состоянии содержатся 73 головы крупного рогатого скота, в том числе пять голов молодняка, 52 головы мелкого рогатого скота. В животноводческих помещениях несвоевременно проводится уборка, отсутствует необходимый запас кормов. Животные ослаблены и находятся в истощенном состоянии.

«В действиях владельца хозяйства усматриваются признаки нарушения требований ветеринарного законодательства в части содержания сельскохозяйственных животных. Кроме того, имеются признаки жестокого обращения, нарушений ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, присутствуют признаки сокрытия от органов, осуществляющих федеральный государственный ветеринарный надзор, сведений о внезапном падеже животных», — пояснил руководитель службы ветеринарии Иркутской области — главный государственный ветеринарный инспектор Сергей Шевченко.

По сообщению областного правительства, данные обследований и заключения специалистов ветеринарии направлены в управление Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия, в ГУ МВД региона, прокуратуру Ольхонского района для принятия мер в пределах компетенции.

Похожие статьи