Южная пятнистость кукурузы впервые выявлена в Иркутской области

Заражение посевов кукурузы карантинным для Российской Федерации объектом — южной пятнистостью кукурузы (Cochliobolus carbonum Nels.) выявлено в Иркутской области в сентябре 2019 года. Объект впервые выявлен в регионе при проведении рейдового обследования земельного участка площадью 50 га в окрестностях деревни Коты Иркутского района.

Установлено, что зараженные семена для посева приобретены сельхозпроизводителем в апреле этого года в ЗАО «Иркутские семена», куда в свою очередь прибыли из Кабардино-Балкарии.

Для предотвращения дальнейшего распространения заболевания и локализации его очага введен запрет возделывания кукурузы и аналогичных культур в течение трех лет. В отношении поставщика посевного материала запланировано проведение внеплановой проверки, по результатам которой будет проинформировано Управление Россельхознадзора в регионе происхождения зараженных семян.

Южная пятнистость кукурузы — вредоносное заболевание, которое приводит к снижению урожайности зерна и зеленой массы. Пятна в ранней фазе поражения листьев мелкие, бледно-зеленые или желтоватые, затем овально-круглые с пурпурно-белым ободком и светло-бурым центром 5 — 20 мм. Пятна располагаются вдоль жилок листа. При развитии болезни в фазу молочной спелости недобор урожая превышает 30%, сообщает управлением Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия.

Похожие статьи