Сельхозкооператив по переработке и сбыту мяса планируется создать в Черемховском районе

Сельскохозяйственный потребительский кооператив по заготовке, переработке и сбыту мяса планируется создать в Черемховском районе. Сегодня он по многим показателям в сфере сельского хозяйства занимает высокие позиции, так доля по производству молока составляет 11,6%, мяса — 3,3%. Здесь сосредоточено большое производство муки.

У района есть потенциал, прежде всего, в освоении залежных земель - их здесь более 9 тыс. га, отметил на выездном совещании министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.

«Особенность Черемховского района заключается в том, что здесь не так много сельхозтоваропроизводителей, но все они достаточно крупные. Однако нет кооперационных связей между ними и населением. Мы решаем с местными сельхозтоваропроизводителями, в том числе, вопрос об организации в районе кооператива по переработке и сбыту мяса, в который будут вовлечены и крестьянские (фермерские) хозяйства, а также личные подсобные хозяйства», — прокомментировал И. Сумароков.

Министр напомнил, что в 2018 году до 30 млн руб. был увеличен размер гранта на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

По словам министра, привлечение к работе специалистов федеральных ведомств и кредитных организаций, которые приняли участие в совещании, позволит всесторонне рассматривать использование всех институтов развития агропромышленного комплекса, в том числе привлечение кредитных ресурсов для того, чтобы в процесс реализации госплана региона до 2023 года могли включиться сельхозтоваропроизводители, имеющие разные финансовые возможности.

Похожие статьи