Две школы и детский сад планируют построить в трех районах Иркутска

Две школы и детский сад планируют построить в трех районах Иркутска

Проектирование двух новых школ и детского сада рассмотрели на комиссии по градостроительству, архитектуре и дизайну Думы Иркутска.

Депутат Александр Квасов (округ № 15) отметил необходимость дополнительного учебного блока на базе школы № 76 на 408 мест для внеклассных занятий: «У нас вокруг расположено порядка 12 жилых комплексов — значительное перенаселение территории. Школа всего одна — № 76, которая примерно 1954 года постройки. Это старое кирпичное здание с перекрытиями в ветхом состоянии, с маленьким спортзалом на втором этаже».

Как сообщила и. о. председателя комитета по градостроительной политике Олеся Куцакова, на земельном участке школы можно возвести пристрой на 500 мест и есть типовой проект такого здания. Заложить средства на проектирование можно в 2021 - 2022 годах, затем начать строительство.

Для строительства спортивного зала необходим еще дополнительный земельный участок. Члены комиссии приняли решение совместно с комитетом городского обустройства администрации города, представителями МУП «Водоканал» провести выездное совещание на территории школы, чтобы изучить вопрос передачи школе части земельного участка «Водоканала».

Депутат Александр Сафронов (округ № 32) вынес вопрос о перспективах строительства школы на 1025 мест на улице Мелентьева. Контракт на разработку проектно-сметной документации заключен, работы выполнят к августу 2021 года. По техническому заданию вместимость учреждения указана на 1125 мест, однако окончательно ее определят в ходе проектирования.

«Спроектированное строительство школы нужно обязательно совместить с проектированием транспортной развязки Академического моста с возможными дополнительными мероприятиями по организации транспорта, потому что иначе мы получим там коллапс», — прокомментировал А. Сафронов.

Кроме того, депутат Михаил Корнев (округ № 34) предложил обсудить строительство детского сада в границах улиц Якоби и Аносова. Как сообщила заместитель председателя комитета по градостроительной политике Анна Андрюхина, дошкольное учреждение на 220 мест планируется построить на месте, которое в данный момент занято жилыми многоквартирными домами. Они признаны аварийными в 2014 году и, ориентировочно, будут расселены в 2022 году. После этого будут заложены деньги на проектирование детского сада.

Похожие статьи