Дума Иркутска: Жители города не должны испытывать неудобства из-за чемпионата по бенди

Жители Иркутска не должны испытывать неудобства из-за проведения XL Международного Чемпионата по хоккею с мячом, заявили депутаты городской Думы. За месяц до основных игр в областном центре создаются дополнительные парковочные места, оптимизируется работа общественного транспорта, проводится информирование горожан. Объемы этой работы требуется срочно наращивать, настаивают народные избранники.

Проведение Чемпионата по бенди обсудили на депутатских слушаниях по инициативе председателя Думы Иркутска Дмитрия Ружникова. По словам спикера, наплыв болельщиков ожидается именно на матчах группы «А», и город должен тщательно к этому подготовиться.

«Настолько знаковое событие принесет городу определенные плоды, если оно будет проведено должным образом: в том числе, возможно увеличение туристического потока. Вместе с тем, нужно обеспечить максимально комфортные условия проведения Чемпионата как для гостей, так и для самих иркутян, - сказал Дмитрий Ружников. - Мы должны и обезопасить жителей, и по максимуму привлечь их к Чемпионату, чтобы Иркутск сумел заявить о себе на мировом уровне и показать мировому сообществу, какие здесь есть площади для работы. Ведь объектов, по масштабу подобных новому ледовому дворцу, в областном центре еще не было: он рассчитан на шесть тысяч мест».

Депутаты выдвинули несколько организационных предложений. Депутат Александр Сафронов отметил, что мэрия планирует изменить на территории Академгородка схему движения транспорта и ввести пропускной режим на время проведения игр. Ожидается, что жителям, имеющим регистрацию в Академгородке, будут выданы пропускные жетоны, которые будут автоматически открывать проезд. Но это решение пока не продумано до деталей.

«В ближайшие дни необходимо провести рабочую встречу с ГИБДД, депутатами, администрацией, ТОС Академгородка – всеми заинтересованными сторонами, чтобы подробно обсудить все вопросы. Изменение движения приведет к заторам, нам надо все это понимать до конца и отработать с жителями. И самый главный вопрос – пропускной режим. Депутаты к обсуждению вопроса не приглашались», - подчеркнул он.

По предложению депутата Александра Квасова Дума рекомендовала администрации подготовить план мероприятий для информирования жителей Свердловского округа о датах проведения игр, местах массового пребывания зрителей и участников чемпионата. Также предложено совместно с ГИБДД спрогнозировать автомобильные потоки и соответствующим образом отрегулировать работу общественного транспорта, в частности, запустить автобусы большей вместимости.

«Считаю, что нужно рекомендовать жителям по возможности не пользоваться личным транспортом в дни ключевых игр группы «А», в дни открытия и закрытия чемпионата. Нужно прогнозировать негатив и действовать прямо сейчас», - сказал депутат.

Депутат Григорий Вакуленко заметил, что горожан нужно активнее информировать о местах расположения дополнительных парковок. По информации мэрии, в районе ледовой арены «Айсберг» запланировано более тысячи новых машиномест. Изготовлены специальные флаеры и афиши, информация озвучивается в супермаркетах, торговых центрах, транспорте и на других общественных площадках. Планируется, что данные о парковках также разместят у себя порталы «2gisИркутск» и «Яндекс.карты».

После того, как ледовый дворец «Байкал» будет введен в эксплуатацию, 21 марта планируется провести тестовый матч для проверки качества льда. Оценку получит также качество инфраструктуры и благоустройства, будет проанализирована заполняемость всех имеющихся стоянок.

Похожие статьи