«Джаз на Байкале-2022» откроется в Иркутске в День города

«Джаз на Байкале-2022» откроется в Иркутске в День города

XVII Международный музыкальный фестиваль «Джаз на Байкале» пройдёт в Иркутске с 4 по 7 июня. Он откроется в День города джазовым парадом по набережной Ангары от Глазковского моста до памятника Александру III, где состоится концерт. На сцене выступят иркутские музыкальные коллективы, а также приглашённая группа из Москвы «Samarin-Band» -- авторский проект уроженца Ангарска, пианиста и композитора Алексея Самарина. Коллектив представит микс инструментального джаза, этники и фанка.

В этот же день в Иркутской областной филармонии состоится традиционный благотворительный вечер «У добра нет границ» для зрителей с ограниченными возможностями здоровья. На сцену выйдут квартет Олега и Натальи Бутман, а также эстрадно-джазовый оркестр филармонии.

Также А. Самарин выступит на родине - 5 июня концерт состоится в Ангарске в клубе «Берлога». В коллектив вольются Сергей Нагорный (Санкт-Петербург), Сергей Рушковский и Юрий Куртилов (Ангарск), Андрей Маркин (Иркутск).

Не обойдётся этот фестиваль и без конкурса. В жюри этого года приглашены джазовая певица Анастасия Лютова, саксофонист и композитор, солист группы саксофонов Государственного оркестра джазовой музыки им. Олега Лундстрема Олег Грымов, контрабасист Владимир Кольцов-Крутов, главный редактор портала «Джаз.ру» Кирилл Мошков, композитор и аранжировщик Алексей Беккер. Председателем выступит пианист Алексей Подымкин.

Напомним, фестиваль-конкурс проводится в четырех возрастных группах (7 - 12 лет, 13 - 17 лет, 18 - 25 лет и старше 25 лет) по пяти номинациям: инструментальное соло; джазовый вокал-соло; инструментальные ансамбли; джазовые вокальные ансамбли; оркестры. Заявки на участие принимают до 15 мая.

География фестиваля в этом году распространится на Бурятию. 7 июня в Улан-Удэ выступит группа LRK Trio. Днём ранее их можно будет услышать на гала-концерте в Иркутском музыкальном театре им. Н. М. Загурского. Пару им составит «Лютый Бэнд» и победители музыкального конкурса.

Завершит фестиваль джем-сейшн с участием иркутских музыкантов и приглашенных гостей.

Похожие статьи