Э. Дикунов: свыше 200 объектов областной недвижимости простаивает

Э. Дикунов: свыше 200 объектов областной недвижимости простаивает

Депутат ЗС Иркутской области Эдуард Дикунов опубликовал открытое письмо Сергею Левченко. В преддверие послания губернатора Законодательному Собранию о положении дел в регионе, депутат предлагает главе региона обозначить в нем пути решения проблем, которые существуют в сфере управления областной государственной собственностью.

По словам Э. Дикунова, в собственности Иркутской области находится колоссальный имущественный комплекс, который включает в себя как объекты недвижимости, так и юридические лица, акции и доли в хозяйствующих обществах. По состоянию на 1 января 2017 года на балансе региона значилось порядка 12,5 тыс. объектов недвижимости и 677 предприятий.

"На практике мы видим, что работа министерства имущественных отношений, которое управляет областной государственной собственностью, ограничивается фискальными функциями учета и контроля. Поверхностное отношение к имуществу приводит к тому, что многие областные предприятия получают ничтожную прибыль, а некоторые вовсе несут убытки", — говорится в письме депутата. — Другое серьезное последствие: не используется большое количество зданий и помещений. По состоянию на 19 января 2018 года, свыше 200 объектов недвижимости простаивает. Даже те, которые находятся в удовлетворительном состоянии, не требующем больших финансовых вложений в ремонт и реконструкцию. Объекты приходят в негодность, хотя могли бы выполнять полезные функции в интересах граждан. Ненужные на первый взгляд объекты включаются в план приватизации. Однако есть основания утверждать, что перед тем, как принять решение о продаже объекта, последствия приватизации не оцениваются, а потребность региона в объекте глубоко не изучается".

Между тем потребность в помещениях испытывают даже государственные учреждения, не говоря уже об общественных организациях, малом и среднем бизнесе. За примерами далеко ходить не нужно, уверяет депутат: дефицит площадей есть в сферах здравоохранения, образования, культуры. О своей потребности в квадратных метрах говорят территориальные общественные самоуправления и другие общественные объединения, которым негде собираться, проводить встречи и мероприятия. А социально ориентированные некоммерческие организации, которые оказывают помощь гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, еще острее ощущают дефицит площадей, ютясь в аварийных зданиях с протекающими крышами и неработающей канализацией.

"Кроме того, прошу обратить внимание, что в перечне неиспользуемой областной собственности есть здания, которые признаны объектами культурного наследия, но их состояние не выдерживает никакой критики. Взгляду жителей и гостей любого города должны представать не ветхие памятники архитектуры, а ухоженные исторические здания, внешний вид которых подтверждает, что историю в этом регионе уважают и гордятся ею. Однако в настоящее время перспективы некоторых известных, но заброшенных объектов культурного наследия даже не прослеживаются, — подчеркнул Э. Дикунов. — Недвижимость, которая есть в собственности Иркутской области, но пустует и не служит гражданам, — это своего рода олицетворение нереализованного потенциала региона и общества. Это возможности, которые не используются, перспективы, которые не воплощаются в жизнь. Это то, что не додали гражданам: не долечили, не доучили, не спасли, не помогли, не открыли новые предприятия и не создали новые рабочие места".

Похожие статьи