Единая диагностическая служба по профилю гинекология и дополнительные рабочие места будут созданы в Ангарске

Единая диагностическая служба по профилю гинекология и дополнительные рабочие места будут созданы в Ангарске

Объединение Ангарской городской больницы № 1, больницы скорой медпомощи и ОГАУЗ «Ангарский перинатальный центр» обсудили на совещании в министерстве здравоохранения региона.

Заместитель председателя областного правительства Валентина Вобликова подчеркнула, что вопрос реорганизации учреждений назрел давно. «Процедура проводится, прежде всего, в интересах жителей, чтобы улучшить качество оказания медпомощи населению. Один из ярких примеров - объединенная работа областной клинической больницы и областного перинатального центра. Это дает возможность проконсультировать любую пациентку узкому специалисту многопрофильной больницы в любое время дня и ночи», - сказала В. Вобликова.

Главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии и главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью Минздрава региона Наталья Протопопова отметила, что реформирование системы перинатальной помощи позволит создать в Ангарске современную систему диспансерного наблюдения по профилю гинекология.

«Ангарск имеет свою специфику, это город нефтехимии, здесь нас настораживает высокий процент преждевременных родов. При этом там вообще нет женской консультации. Женское население проходит только профосмотры и никакой диспансеризации, не выявляются патологии репродуктивной системы. Сейчас, когда есть возможность своевременно диагностировать и лечить, в том числе бесплодие, нужно ее использовать», - подчеркнула она.

Наталья Протопопова также отметила, что согласно порядку оказания медпомощи беременным в штате перинатального центра должны работать узкие специалисты. «Сейчас областной перинатальный центр забирает очень много пациентов из Ангарска с патологиями, потому что на месте невозможно обеспечить исполнение клинических рекомендаций в круглосуточном режиме», - сказала главный внештатный специалист Минздрава.

Осуществляющая полномочия министра здравоохранения региона Анна Данилова сообщила, что создана рабочая группа, в которую входят представители ведомства и учреждений.

«Объединение - в основном реорганизация управленческого аппарата, создание единой системы управления и контроля качества на территории муниципалитета. Оптимизация будет проводиться поэтапно. Процесс займет более полугода. Подчеркну, что ни о каком сокращении медицинского персонала речь не идет. Напротив, создание объединенного учреждения потребует увеличения штатного расписания, то есть будут созданы дополнительные рабочие места», - сказала Анна Данилова.

Также Анна Данилова подчеркнула, что в случае слияния трех медучреждений к объединенной медицинской организации будет прикреплено порядка 120 тыс. взрослого населения, в том числе около 13 тыс. сельского населения и населения прописанного в СНТ, коттеджных поселках, а также проживающего в отдаленных микрорайонах Ангарска. Медицинская организация будет выполнять функцию районной больницы для взрослого населения.

Похожие статьи