Эдуард Дикунов: в Иркутской области социально ориентированным НКО практически не доступны бюджетные средства

Эдуард Дикунов: в Иркутской области социально ориентированным НКО практически не доступны бюджетные средства

В Иркутской области реальный показатель доступа социально ориентированных НКО к бюджетным средствам ниже, чем озвучивает региональное министерство экономического развития. По данным минэконома, такие организации имеют доступ к 6,1% средств, предусмотренных в областном бюджете на оказание социальных услуг. Альтернативный расчет дал показатель всего в 1,35%. Результаты альтернативного расчета на сессии ЗС представил председатель комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Эдуард Дикунов.

"Социально ориентированные некоммерческие организации Иркутской области лишены серьезного источника дохода, следовательно, и возможности в полную меру реализовать свой потенциал, — подчеркнул депутат. — Они не просто не получают возможности для собственного роста, но и не могут дать толчок к развитию конкуренции на рынке социальных услуг".

Выступая в рамках муниципального часа, посвященного доступу СО НКО к бюджетным средствам, председатели Дум Братска и Ангарска озвучили проблемы, с которыми сталкиваются некоммерческие организации. Это недостаток информации, например, в широком доступе отсутствует перечень услуг, которые могут оказываться за счет средств областного бюджета. Отсутствие инфраструктуры поддержки социально ориентированных НКО — до сих пор не создан областной ресурсный центр. Применяется дифференцированный подход к установлению тарифов на соцуслуги для государственных учреждений и некоммерческих организаций.

Президент РФ Владимир Путин поставил задачу передать на исполнение СО НКО 10% средств, которые регионы и муниципалитеты направляют на оказание социальных услуг. В Иркутской области эта сумма может составить более 4 млрд руб. Чтобы открыть социально ориентированным НКО доступ к этим деньгам, по мнению Э. Дикунова, необходимо выполнить ряд условий. Ввести единые экономически обоснованные тарифы на все соцуслуги как для государственных, так и негосударственных поставщиков. Передать тарифообразование специализированному органу — Службе по тарифам Иркутской области. Разработать областную государственную программу по обеспечению доступа социально ориентированных некоммерческих организаций к бюджетным средствам, создать региональный ресурсный образовательный центр, который будет проводить разъяснительную работу и делиться опытом с муниципальными образованиями и СО НКО.

Приход некоммерческого сектора в область оказания соцуслуг повысит их качество в результате развития конкуренции и снизит нагрузку на бюджет. Положительным примером работы негосударственной организации в этой сфере можно назвать благотворительный фонд «Оберег». Он реализует 12 направлений, в частности, помогает мамам, которые попали в трудную жизненную ситуацию и собирались отказаться от ребенка. Директор фонда Александр Соболев подсчитал, что за время своей работы организация, беря женщин под опеку, помогла бюджету области сэкономить более 3 млрд руб. Это деньги, которые регион направил бы на 18-летние содержание детей в детдомах, если бы матери от них отказались.