Эффективность работы коммунальной инфраструктуры должна вырасти на 30% за ближайшие пять лет

Минстрой России создает онлайн банк инструментов для "Умного города" — это набор коробочных решений типичных задач муниципалитетов

Одна из ключевых задач в рамках проекта "Умный город" — повышение эффективности работы коммунальной инфраструктуры. За счет внедрения современных энергосберегающих технологий издержки должны быть сокращены минимум на 30% в течение ближайших пяти лет. Об этом на межрегиональном форуме местного самоуправления в Иркутске сообщил замглавы Минстроя России Андрей Чибис.

По словам заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Андрея Чибиса, сегодня 93% коммунальных объектов в стране загружены более чем на 90% своих мощностей. При этом ежегодно фонды обновляются примерно на 10%. "Очевидно, что нам нужно принципиально повышать уровень эффективности коммунальной системы, и речь идет не только о сокращении потерь и снижении аварийности на сетях. Значительное сокращение расходов возможно за счёт автоматизации учета потребления, внедрения систем дистанционного контроля работы через умные датчики, энергоэффективных технологий", — отметил Андрей Чибис.

Для выполнения этой задачи Минстрой России создает онлайн банк инструментов для "Умного города" — это набор коробочных решений типичных задач муниципалитетов. В число таких решений войдут юридические, финансовые, организационные и технические инструменты, уже апробированные и доказавшие свою эффективность.

Похожие статьи