Эхирит-Булагатский район посетили депутаты Заксобрания

Эхирит-Булагатский район посетили депутаты Заксобрания

Эхирит-Булагатский район посетили депутаты Законодательного Собрания с рабочей поездкой. В ней приняли участие председатель ЗС Александр Ведерников, вице-спикеры Ольга Носенко и Кузьма Алдаров, а также председатель комитета по собственности и экономической политике Николай Труфанов. Парламентарии обсудили вопросы обеспеченности кадрами сельхозпредприятий Эхирит-Булагатского района, а также строительство канализационно-очистных сооружений на территории поселка Усть-Ордынский.

Депутаты посетили сельскохозяйственное предприятие ФГУП «Элита», расположенное в поселке Захал Эхирит-Булагатского района. Предприятие специализируется на элитном семеноводстве и племенном животноводстве. В хозяйстве трудится более 200 человек.

Александр Ведерников поинтересовался, хватает ли на предприятии профессиональных кадров, в частности, молодых специалистов. Директор предприятия Василий Федин отметил, что нехватки кадров нет. Этому, в частности, способствуют меры поддержки в виде выплаты подъемных и строительство жилья - в Захале за несколько лет построили улицу из новых домов для молодых специалистов. Также на встрече обсуждались вопросы обеспеченности сельскохозяйственной техникой, защиты от пожаров и другие.

Парламентарии посетили строящиеся канализационно-очистные сооружения в поселке Усть-Ордынский. Старые очистные сооружения изношены, при этом нагрузка на них за последние годы значительно возросла в связи с благоустройством частного сектора, строительством новых социальных и производственных объектов. КОС строятся по подпрограмме «Чистая вода», объект планируется сдать в августе - сентябре 2021 года. Депутатам показали современное оборудование, которое позволит очищать воду в соответствии со всеми санитарными требованиями. Кузьма Алдаров поинтересовался, хватит ли мощности очистных сооружений, чтобы обеспечить потребности поселка Усть-Ордынский. Глава поселка Евгений Бардаханов пояснил, что мощность новых КОС составит 2,2 тыс. кубометров в сутки, что позволит очищать отходы не только самого поселка, но и в перспективе принимать отходы из соседних районов, где отсутствуют очистные сооружения. Работа на строительной площадке близится к завершению, в июне подрядчик приступит к благоустройству территории.

Похожие статьи