Депутаты Заксобрания считают необходимым увеличить бюджетную поддержку экономики в Иркутской области

Депутаты Заксобрания считают необходимым увеличить бюджетную поддержку экономики в Иркутской области

Члены комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовали сессии принять проект закона «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Основные параметры бюджета представила министр финансов Иркутской области Наталья Бояринова.

Напомним, областной бюджет сохранит свою социальную направленность, его исполнение предполагается по программно-целевому методу.

В ходе обсуждения проекта закона депутат областного парламента Александр Вепрев отметил, что федеральным центром ставится задача по увеличению реальных доходов населения. Их рост на следующий год должен составить 6,4%. По мнению депутата, важно понимать, какая часть этого связана с реальным выводом экономики «из тени», с созданием новых рабочих мест, а какая — с увеличением зарплаты работникам бюджетной сферы. Также Александр Вепрев отметил необходимость увеличения поддержки экономики, в том числе инновационной. Объем такой поддержки на следующий год запланирован в объеме 3,3 млрд руб, тогда как, по словам депутата, на сельское хозяйство предлагается направить 4,9 млрд руб. Как пояснила министр, поддержка экономике оказывается не только прямая, но и путем предоставления налоговых льгот — их объем составляет более 6,5 млрд руб.

Депутат Андрей Микуляк акцентировал внимание на вопросах поддержки коренных малочисленных народов, проживающих в Иркутской области. Владимир Чеботарев выразил опасения, будут ли к 2020 году исполнены требования по ликвидации второй смены в школах. На вопросах сбалансированности местных бюджетов остановился депутат Эдуард Дикунов. Заместитель председателя комитета Дмитрий Ершов отметил необходимость составления рейтинга объектов, имеющих социальное значение, строительство или капитальный ремонт которых будет проведен в ближайшие несколько лет. Это, по словам парламентария, будет способствовать более эффективному исполнению бюджета.

По информации пресс-службы регионального парламента, 10 ноября проект закона об областном бюджете будет рассмотрен на сессии Законодательного Собрания.

Похожие статьи