Эксперименты по выращиванию сеянцев сосны проводят в Чунском районе

Эксперименты по выращиванию сеянцев сосны проводят в Чунском районе

В Баерском лесничестве Чунского района проводят эксперименты по выращиванию сеянцев сосны. В случае удачного исхода опытов, в муниципальном образовании закроют собственную потребность в сеянцах и обеспечат ими лесных арендаторов.

Как сообщает администрация муниципального образования, летом прошлого года в лесхозе появились четыре новых теплицы, одну из них засеяли семенами сосны, вскоре появились всходы. На зиму с теплицы сняли верх, поэтому холодное время сеянцы переживают под снегом. Если они перезимуют удачно, летом задействуют остальные теплицы. В год это даст около 200 тыс. сеянцев с открытой корневой системой.

«При необходимости объемы можно будет увеличить или подрастить молодые сосенки в специальных кассетах до состояния закрытой корневой, потому что у нее приживаемость намного выше», — отметил директор Баерского лесничества Сергей Поливаев.

По плану летом этого года специалисты получат материал с открытой корневой системой для посадки в грунт. От традиционного способа этот метод отличается тепличными условиями на начальном этапе жизни всходов. Благодаря этому вдвое сокращается срок от посева до высадки в грунт — с двух лет до одного года.

В лесничестве есть и традиционный питомник, однако, по словам С. Поливаева, использовать его затратно из-за расположения - он находится в 6 км от Лесогорска.

Напомним, первый в Иркутской области лесосеменной центр планируется открыть на базе Мегетского лесопитомника. Комплекс стоимостью 400 млн руб. построят в рамках федерального проекта «Сохранение лесов». Для полноценного восстановления леса после рубок и пожаров ежегодно необходимо высаживать по 35 млн сеянцев хвойных пород.

Похожие статьи