Игорь Кобзев: Восстановление леса – входной билет в лесной комплекс Приангарья

Игорь Кобзев: Восстановление леса – входной билет в лесной комплекс Приангарья

Акцент на развитии лесного комплекса сделал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в послании о положении дел в регионе в 2020 году и основных направлениях областной государственной политики на 2021 год.

«В прошлом году я начал с того, что поставил задачу тотальной цифровизации и контроля за лесной отраслью. Для нас важно, что Иркутская область вошла в число пяти регионов страны, где с 1 января 2021 года реализуется пилотный проект по отслеживанию всего оборота древесины. Также в области работает информационная система Лесрегистр. Это мощный инструмент борьбы с нелегальными заготовителями», — отметил глава региона.

Разработанная система будет совершенствоваться, в том числе путем внедрения контроля в онлайн-режиме за всеми рубками и проводимым лесовосстановлением. В дальнейшем по согласованию с Рослесхозом она будет интегрирована в федеральную систему контроля за оборотом древесины.

По итогам 2020 года в области зафиксирован самый низкий за последние шесть лет показатель площади лесных пожаров: «Этот результат нам нужно удержать в будущем. Для повышения эффективности тушения лесных пожаров с 1 октября 2021 года мы планируем объединить наземные и авиационные лесопожарные формирования в единый специализированный центр, в штат которого войдут профессиональные пожарные», — сообщил Игорь Кобзев.

К 2024 году в Приангарье должно быть достигнуто 100-процентное соотношение воспроизводства лесов к их выбыванию. Для этого в области активно развиваются лесопитомники. На базе Мегетского питомника решено создать лесосеменной центр, который позволит увеличить производительность до восьми миллионов семян в год.

«Мы четко обозначили лесным компаниям: восстановление леса — это входной билет в лесной комплекс», — подчеркнул губернатор.

Он напомнил, что с 2022 года будет запрещен экспорт круглого леса и грубо обработанной древесины. В связи с этим поставлена амбициозная задача — к 2024 году полностью переориентировать обрабатывающую лесную промышленность региона на глубокую переработку с применением безотходных технологий.

«Мы проводим эксперимент по созданию производства химико-термической массы из лиственных пород деревьев и неделовой древесины, которые на лесосеках уничтожаются за ненадобностью. Завод планируется разместить в Усолье-Сибирском. При положительном результате, такие предприятия будем создавать в других районах области», — сообщил глава региона.

В Иркутской области реализуется семь инвестиционных проектов в сфере освоения лесов, четыре из них включены Минпромторгом России в перечень приоритетных.

«Регион нуждается в мощных инвестиционных проектах, нацеленных на развитие деревянного домостроения с применением современных технологий. Уже проведен ряд переговоров с крупными компаниями. Я попрошу министерство лесного комплекса и министерство экономического развития продолжать работу в этом направлении», — поручил Игорь Кобзев.

Похожие статьи