Экспертизу 578 потенциальных объектов культурного наследия проведут в Иркутской области в 2022 году

Экспертизу 578 потенциальных объектов культурного наследия проведут в Иркутской области в 2022 году

Экспертизу 578 потенциальных объектов культурного наследия проведут в Иркутской области в 2022 году: 105 многоквартирных жилых домов, 103 разрушающихся или практически разрушенных объекта, а также дома, которые находятся в активно развивающихся туристических районах области. 49 из них расположены в областном центре на территории «Иркутских кварталов», 321 -- в Ольхонском, Слюдянском и Иркутском районах.

На проведение экспертиз в этом году из областного бюджета выделено 50 млн руб. Объекты планируется разделить на лоты по районам. Самое большое количество выявленных объектов культурного наследия находится в Иркутске, Усолье-Сибирском, Жигаловском, Качугском и Усть-Кутском районах.

«Я дал поручение архивному агентству Иркутской области подготовить и заранее предоставить исторические справки по всем объектам, которые будут изучены в этом году. Выводы экспертов сначала обсудят члены Градсовета. Только потом будет принято решение о придании объектам статуса памятника истории и культуры либо о его удалении из списка охраняемых объектов», -- сообщил губернатор региона Игорь Кобзев.

В феврале будут объявлены конкурсные процедуры по определению подрядчиков. Проводить работы смогут только эксперты, аттестованные в министерстве культуры Российской Федерации. В стране их 1,2 тыс., в Иркутской области на данный момент -- четыре.

Статус памятников истории и культуры, которые включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации, в Иркутской области имеют 734 объекта. Еще 4,4 тыс. являются выявленными объектами культурного наследия. У них есть охраняемый статус, но он не позволяет государственным органам понуждать собственников реставрировать здания. Это возможно только в отношении памятников истории и культуры, включенных в реестр.

Выявление объектов культурного наследия на территории Иркутской области массово проходило в 1980 - 1990 годах. По результатам комплексных экспедиционных работ в этот период формировали списки выявленных объектов культурного наследия по районам Иркутской области. В настоящее время выявление объектов культурного наследия не носит массового характера. В среднем в год специалисты выявляют один - два объекта.

Согласно Стратегии государственной культурной политики Российской Федерации, регионы должны провести экспертизы всех выявленных объектов культурного наследия до 2030 года.

Похожие статьи