Вы здесь

Эксперты ФИЭП о политических итогах года и сюрпризах 2019

Эксперты ФИЭП о политических итогах года и сюрпризах 2019

Уходящий год принес нам резонансную пенсионную реформу, рост цен на бензин, практически незаметные выборы президента РФ,  ряд протестных голосований и внезапные отставки губернаторов. Какие сюрпризы ждать от 2019?

Изображение

Андрей Миронов, Президент Федерации Исследований Электоральной Политики

Наступающий год обещает быть годом больших политических сюрпризов. Эти сюрпризы будут ждать в первую очередь партию власти.

Прошедший 2018 год еще раз показал, что процессы, которые не воспринимаются обществом: пенсионная реформа, повышение НДС, рост цен на бензин, поднятие тарифов ЖКХ и т.д. способствуют появлению мощного протестного электората. Люди будут голосовать теперь за кого угодно,  кроме ставленников партии власти.

Такая ситуация уже возникла в этом году  на Дальнем Востоке и, чтобы избежать ее повторения, необходимо демократизировать избирательный процесс.

В 2012 году мы создали "Фонд изучения электоральных процессов и политики", для анализа ситуации и понимания  полной картины выборов в регионах РФ.

Позже организация изменила название и стала  Федерацией Исследований Электоральной политики. Мы собрали штат экспертов, на счету которых несколько сотен избирательных кампаний и почти 30 лет опыта. Проводили социальные срезы, аналитику политической и социальной ситуации.  

Данные исследований показали, что каждый регион должен иметь свою экспертную группу на местах, чтобы политическая инициатива исходила от них, а не "сверху".  Они должны получать  от Москвы поддержку, а не давление.

Такие группы предоставляли бы и независимые данные по электоральным процессам и четкое понимание всей ситуации изнутри. Пример – успешно функционирующей экспертной организации: Клуб экспертов Нижнего Поволжья. Они активно работают по Южному федеральному округу.

Изменения в избирательных процессах в России, начиная с отмены прямых  губернаторских и мэрских выборов в 2004 году, внесли свои коррективы и в работу специалистов политтехнологов.

Партия власти получила возможность назначать своих людей на должности руководителей регионов и политтехнологи стали уходить из профессии или менять сферу деятельности. Толковых специалистов осталось очень мало. Для того, чтобы возродить профессию, нужно давать людям возможность понимания всей политической картины и грамотные политтехнологи в силах такую картину предоставить.

Кандидаты же должны быть в равных условиях и идти на выборы без чрезмерной опеки партии власти. В противном случае, голоса будут отданы не "за", а "вопреки".

Изображение

Аксинья Гурьянова, Вице-президент Федерации Исследований Электоральной Политики

Если АП в 2019 году не примет меры для того, чтобы сделать процессы региональных выборов более честными, прозрачными и демократичными, ситуация будет ухудшаться, и у власти никогда не встанут толковые выдвиженцы.

Зачем обманывать людей и искусственно создавать ажиотаж, там, где он не нужен?

Все прекрасно понимают, откуда исходят подобные инициативы. Я считаю, что ЦИК РФ нужно обратить внимание на то, чтобы выборы в 2019 году проходили согласно закону, в честной конкурентной борьбе. Пересмотреть еще раз необходимость муниципального фильтра. Все понимают, что фактически он является условием, при котором невозможно стать кандидатом без одобрения действующего главы субъекта РФ.

Логично, что никто не хочет видеть рядом сильных конкурентов, которые прекрасно устраняются на этапе прохождения муниципального фильтра. В гонку вступают "статисты". Их собрали скорее для массовки, чем для явного соперничества.

В этом году я выдвигалась в качестве кандидата на должность губернатора Кемеровской области, люди готовы были отдать свои голоса за меня, но... муниципальный фильтр я не прошла. В 2019 буду пробовать снова и не хочу повторения тех же условий, в которые партия власти загоняет кандидатов.

За 15 лет участия в различных избирательных кампаниях я могу сказать, что знаю все процессы изнутри и на выборы я иду со своей сильной командой. Будет непросто, но избиратели не будут отдавать свои голоса по принуждению или под ненавязчивым напором партии власти. Люди уже давным-давно поняли, что их обманывают и естественно выражают недовольство.

Это недовольство сможет сойти на нет только при одном условии: если появится  возможность выбирать и голосовать за того кандидата, который оправдает доверие.

Отличный пример - мэр Якутска Сардана Авксентьева. Многие регионы могут только позавидовать такому управленцу. Я прожила в Якутии 16 лет и очень внимательно слежу за жизнью родного региона. Таких руководителей, как Сардана должно быть больше. Она войдет в историю, как человек, который работает на людей и для людей, а не за медали и регалии.

Подводя итоги уходящего года, можно спрогнозировать, как будет развиваться ситуация, как снять недовольство и растущий протест.

Сделайте, наконец, условия, которые будут направлены на благополучие людей, а не на чьи-то субъективные цели. В АП работают умные люди, которые, надеюсь, примут меры, чтобы процесс был демократичен, а результаты выборов были эффективными и обоснованными.

Похожие статьи