Эксперты: Современное образование должно учитывать запросы "цифровых студентов"

Современное среднее профессиональное образование должно учитывать запросы "цифровых студентов", - обучающихся, которые не представляют свою жизнь без цифровых технологий. Об этом заявил ведущий научный сотрудник Центра профессионального образования и систем квалификации Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Игорь Сергеев на совещании, где собрались руководители всех организаций СПО Федерального агентства "Росжелдор". Главная тема дискуссии — перспективы повышения качества среднего профессионального образования в сфере железнодорожного транспорта. В числе спикеров также представители министерства транспорта России и региональной власти, компании ОАО "РЖД". В Иркутске подобное мероприятие проходит впервые.

С приветственной речью к участникам обратился ректор Иркутского университета путей сообщения Сергей Каргапольцев. По его словам, сегодня система СПО переживает серьезную и достаточно масштабную трансформацию. В частности, речь идет о внедрении в учебный процесс федеральных государственных образовательных стандартов ТОП - 50.

"Преподаватели колледжей ИрГУПС принимают активное участие в разработке стандартов и примерных образовательных программ. Это говорит о том, что мы активно включаемся в процесс перехода. Также мы имеем опыт работы с World Skills в России. ИрГУПС является ассоциированным партнером и центром проведения демонстрационного экзамена по стандартам World Skills. Это, безусловно, эффективный способ проверки качества подготовки. И мы, конечно, будем развивать эту тенденцию, потому что требования к качеству и компетенциям выпускников сегодня очень высоки", — отметил ректор ИрГУПС.

Как проверяются эти знания на практике, рассказал генеральный директор Общероссийского отраслевого объединения работодателей железнодорожного транспорта "Желдортранс". По словам Сергея Чаплинского, ведомство ведет активную работу с учреждениями среднего профессионального образования. В 36 городах страны действуют экзаменационные классы. География проведения тестирования — практически вся сеть железных дорог. Практика, когда знания выпускника оценивает работодатель, зарекомендовала себя положительно, сообщил Сергей Чаплинский. Это гарантирует объективность и прозрачность.

"Необходимо внести дополнения в Трудовой кодекс. Чтобы в перечень документов для приема на работу было включено свидетельство о прохождении независимой оценки квалификации. Если уже работающий сотрудник не подтвердил очередную квалификацию — это может стать причиной для расторжения трудового договора", — рассказал Сергей Чаплинский.

В первый день работы совещания участники успели обсудить механизмы перехода на новые образовательные стандарты, участие в Движении "Молодые профессионалы". С докладами на актуальные темы развития СПО также выступили представители профильных структур, руководители образовательных организаций из Краснодарского края, Новосибирска, Самары и других городов. Мероприятие продлится три дня. Итогом станет разработка решений по повышению качества среднего профессионального образования в сфере железнодорожного транспорта.

Похожие статьи