Электроснабжение в поселках Мама и Колотовка восстановлено

Электроснабжение в поселках Мама и Колотовка восстановлено

В Иркутской области на сетях «Облкоммунэнерго» 25 декабря произошло сразу несколько аварий. Все они ликвидированы.  

В Мамско-Чуйском районе 25 декабря в 07:22 произошло аварийное отключение воздушной линии 35 кВ на участке Мусковит – Мама протяженностью 26 км. Воздушная линия проходит по труднодоступной местности вдоль реки Витим. Для установления места повреждения линию осматривали сразу несколько бригад Мамско-Чуйского филиала ОГУЭП «Облкоммунэнерго». Они использовали снегоход, а по наиболее сложным участкам пришлось передвигаться на специальных охотничьих лыжах подбитых камусом.  

Место повреждения обнаружили на расстоянии 18 км от поселка Мама, там произошел обрыв фазного провода. К месту обрыва выдвинулась ремонтная бригада со всем необходимым оборудованием. На время аварии электроснабжение социально-значимых объектов производилось резервными дизельными станциями администрации Мамского городского поселения. Ремонтные работы закончили в 2 часа ночи, электроснабжение поселков было восстановлено.

В поселке Мегет в 03:00 произошло повреждение на линии 10 кВ «Центральных электрических сетей» ИЭСК. Без входящей электроэнергии остались две подстанции «Облкоммунэнерго» и подключенные к ним потребители, более 90 человек. В 18:30 линия ИЭСК была введена в работу, перерыв электроснабжения составил 15 с половиной часов.  

В поселке Култук Слюдянского района в 00:22 сработала защита на одном из фидеров головной подстанции «Облкоммунэнерго» и отключилась подходящая к нему магистральная линия 10 кВ..  Аварийная бригада выяснила, что на частной подстанции и кабельной линии одного из придорожных кемпингов, подключенных к этой магистрали, произошло короткое замыкание. После того, как аварийную подстанцию отключили, в 00:55 магистральную линию включили в работу. В 8:10 поступило сообщение о том, что в линии, отходящей от этой магистрали к поселковым очистным сооружениям, вместо трех фаз есть только две. В 08:50 был обнаружен обрыв одного из проводов на магистральной линии, который произошел, видимо, из-за прохождения токов короткого замыкания и скачка напряжения. В 09:35 магистральная линия была отключена и выведена в ремонт. В 10:20 ремонтные работы завершили и включили линию. Во время короткого замыкания из-за скачка напряжения вышла из строя часть оборудования одной из поселковых котельных. Без отопления осталось несколько многоквартирных двухэтажных домов и социальных объектов. Вероятно, причина в том, что защитные устройства, которые должны защищать от скачков напряжения, достаточно дорогостоящие и многие организации, обслуживающие муниципальные объекты, экономят на их установке. Согласно сводке областного «Центра ресурсосбережения» и информации с сайта ГУ МЧС России по Иркутской области, отопление в отключенных домах было восстановлено в 13:20.

В Усть-Куте в 18:35 24 декабря во время ДТП автомобиль сбил железобетонную опору высоковольтной линии 6 кВ, идущей от подстанции «Лена». Повреждения получили теплотрасса и водопровод. Электроснабжение потребителей перевели на резервные схемы. Установку новой опоры и восстановление линии можно было начать только после того, как коммунальные службы закончат ремонтные работы на теплотрассе и водопроводе. В 08:00 26 декабря ремонтная бригада «Облкоммунэнерго» приступила к установке новой опоры. В 12:00 восстановительные работы были закончены и поврежденную линию вернули в работу.     

Похожие статьи