Эльвира Набиуллина: на динамику цен на жилье в Иркутской области могли повлиять последствия наводнения

Эльвира Набиуллина: на динамику цен на жилье в Иркутской области могли повлиять последствия наводнения

Стоимость жилья в Иркутской области за год выросла на 26%. При этом в среднем по Сибири рост цен составил 10%. Такие данные приводит единая система жилищного строительства ДОМ.РФ. Многие эксперты считают, что такую динамику вызвали программы льготной ипотеки.

Глава Центрального Банка России Эльвира Набиуллина во время пресс-конференции затруднилась ответить, какой фактор действия программ льготных ипотек стал решающим в росте цен на жилье в Иркутской области в 2020 году.

«Ситуация в регионах различается, есть свои особенности. В Иркутской области на ситуацию в жилищной сфере и на динамику цен оказало влияние то, что в регионе произошли стихийные бедствия, была утрачена значительная часть жилищного фонда. Сейчас мне тяжело вычленить, какой фактор был связан именно с действием льготных программ ипотеки в росте цен», — сказала Эльвира Набиуллина, отвечая на вопрос корреспондента «Сибирских новостей».

Глава ЦБ России отметила, что главная задача программ льготных ипотек — повышение доступности жилья и снижение его стоимости.

«Льготные программы ипотеки должны работать на то, чтобы повышалась доступность жилья, чтобы эффект от льготной программы не съедался ростом цен. Все эти программы нужно настраивать и перенастраивать, чтобы они системно помогали людям решать жилищные проблемы», — подчеркнула глава Центробанка.

Эльвира Набиуллина заострила внимание на двух моментах. Первый — после окончания действия льготных программ ипотеки цены на жилье не упадут, но темп их роста замедлится. Чтобы улучшить ситуацию, нужно сокращать издержки по строительству: применять новые материалы и технологии, сокращать разные разрешительные процедуры, которые достаточно дороги. Нужно вести линию на удешевление жилья, повышать его доступность.

Второй аспект — в регионах, где фиксируются низкие темпы строительства жилья, необходимо продлить действие льготных программ ипотеки. Также эта мера поддержки будет полезна для отдельных групп населения, в том числе молодых семей с детьми.

Высокие (колоссальные по меркам РФ) цены на жилье – одна из многочисленных проблем Прибайкалья. Причем, как на квартиры в новостройках, так и на вторичку. Большинство экспертов связывают небывалый рост цен за метр с программой льготной ипотеки, которая заканчивается в начале лета этого года. С одной стороны, льготная ипотека стала манной небесной для застройщиков, поскольку у них появилась возможность серьезно расширить количество заказов. С другой стороны, им никто не помешал взвинчивать цены, сводя социальную программу на нет.

Как пишет Телеграм-канал "Приангарские Думы", первое, что приходит на ум в этой ситуации: льготную ипотеку необходимо продлить в качестве антикризисной программы в тех регионах, где цены на квартиры не столь высоки, как в Иркутске. Еще один важный нюанс, который необходимо учитывать, — льготная ипотека не должна распространяться ни на вторичное жилье, ни на приусадебное строительство. По крайней мере до тех пор, пока фонд первичного жилья не будет увеличен до той отметки, когда цены можно будет снижать естественными рыночными механизмами.

Похожие статьи