Росреестр: спрос на льготную ипотеку в Приангарье впервые за полгода упал на 30%

Росреестр: спрос на льготную ипотеку в Приангарье впервые за полгода упал на 30%

Управление Росреестра по Иркутской области в июле зарегистрировало 95 договоров ипотечного жилищного кредитования по льготной ставке 7%. По сравнению с июнем 2021 года и июлем 2020 года число зарегистрированных льготных ипотечных сделок уменьшилось на 30 - 35%.

«Спрос на льготную ипотеку в регионе упал впервые за полгода. Вероятно, это не связано с изменением условий программы, поскольку значительное снижение интереса к льготным ипотечным сделкам наблюдается ещё с начала этого года», - рассказал руководитель Управления Росреестра по Иркутской области Виктор Жердев.

За время действия программы в Приангарье оформлено 2066 ипотек с господдержкой. В том числе с использованием льготной ипотеки заключен 1681 договор участия в долевом строительстве, 234 договора купли-продажи готовых квартир в новостройках и 151 соглашение об уступке права требований по ДДУ.

Программа льготного ипотечного жилищного кредитования утверждена Правительством РФ 23 апреля 2020 года. Ею предусмотрено приобретение жилья в строящемся доме или в уже возведенной новостройке. Изначально программа действовала по 1 ноября 2020 года, но была продлена до 1 июля 2021 года.

В конце июня 2021 года программу льготной ипотеки продлили ещё на год. При этом ставка была повышена до 7% годовых, а максимальная сумма кредита уменьшена до 3 млн руб.

Похожие статьи