En+ Group примет участие в строительстве экологических троп на охраняемых природных территориях Байкала

En+ Group примет участие в строительстве экологических троп на охраняемых природных территориях Байкала

Компания En+ Group совместно с Ассоциацией «Большая Байкальская Тропа» обустроят три экотропы вокруг Байкала. В этом году география проекта впервые охватит Республику Бурятия – Забайкальский национальный парк и Байкальский заповедник. В проект будет инвестировано 5 млн руб. На эти средства приобретут необходимый инвентарь и экипировку, обучат добровольцев, а также разместят и обеспечат работу полевого лагеря.   

Значительное обновление пешеходных маршрутов в Иркутской области коснется участка от поселка Большое Голоустное до бухты Песчаная. В Республике Бурятия работы пройдут по маршруту от поселка Монахово до бухты Змеевая, а также на тропе «В дебри Хамар-Дабана» в районе поселка Танхой. По предварительным оценкам, общая протяженность построенных либо реконструированных троп может составить от 6 до 8,5 км. 

Работы начнутся в августе и завершатся в сентябре. Под руководством бригадиров участники экспедиции расчистят коридоры троп, снимут верхний органический слой почвы, срежут верхние склоны, проведут подрезку кустарников. Значительные участки местности станут более доступными и безопасными.

Ожидается, что в мероприятиях будет задействовано порядка 120 волонтеров, 70 из которых сотрудники предприятий En+ Group, активно содействующие проведению экологических проектов. 

En+ Group более 10 лет содействует развитию экологического туризма в особо охраняемых природных территориях на берегах Байкала. С непосредственным участием волонтеров компании обустроено 54 км тропы от Листвянки до Больших котов, где установлены 10 информационных стендов, выполняющих функцию экологического просвещения туристов, 50 указателей, помогающих путешественникам выбрать правильное направление, а также несколько зон для отдыха. 

«Мы наблюдаем пик развития внутреннего туризма. По официальным данным, только в 2021 году тропу от Листвянки до Большого Голоустного в Прибайкальском национальном парке посетили 15 тысяч отдыхающих со всей России. В Танхое мы ежегодно обустраиваем тропу вдоль реки Осиновка. Еще один востребованный пеший маршрут до бухты Песчаной пока в достаточной степени не оборудован. Немало внимания и сил потребуется для восстановления тропы до бухты Змеевая, где в последние годы такие мероприятия не проводились. Эта местность славится горячими источниками, на которые приезжают все больше людей», - отметил директор по развитию Ассоциации «Большая Байкальская Тропа» Роман Михайлов.

На протяжении многих лет по инициативе основателя En+ Group Олега Дерипаски на Байкальской природной территории активно развивается экологический туризм. Принципиальная позиция к сохранению уникального озера находит отражение в ESG-стратегии, которую сегодня продолжает компания. Ключевыми целями в области устойчивого развития Группы определены сохранение экосистем суши, чистая вода и санитария.

Похожие статьи