Энергетики отремонтировали трансформатор на подстанции, от которой запитана южная часть Тайшета

Энергетики отремонтировали трансформатор на подстанции, от которой запитана южная часть Тайшета

На подстанции «Мелькомбинат» специалисты «Облкоммунэнерго» завершили ремонт одного из двух трансформаторов 35/10 кВ. На эту подстанцию электроэнергия поступает по линии 35 кВ от головной подстанции «ПС-500 Тайшет» Иркутской электросетевой компании. Далее происходит понижение напряжения до 10 кВ и электроэнергия распределяется по южной части Тайшета. ПС «Мелькомбинат» питает электричеством около пяти тысяч потребителей, школы, детский сад, объекты здравоохранения и котельную.

Подстанция была построена в 1978 году. На ней установлены два трансформатора 35/10 кВ, один мощностью 16 МВА, второй - на 10 МВА. Более мощный заменили в 2012 году, трансформатор на 10 МВА в работе с 1996 года. В штатном режиме трансформаторы загружены на 60%, поэтому летом один из них, мощностью 10 МВА, можно считать резервным и при выходе его из строя подстанция со своей задачей справляться сможет. Но в зимнее время, с ростом нагрузок, мощности одного трансформатора будет недостаточно и отключения электроэнергии неизбежны.

Трансформатор 10 МВА вывели в ремонт в середине мая. Специалисты «Облкоммунэнерго» вскрыли основной бак и извлекли обмотки. На трансформаторе произвели замену контактных ламелей на переключателе, сушку трансформаторного масла, монтаж переключателя. Проведены все необходимые испытания согласно действующим методикам. После сборки 15 июля трансформатор 10000/35/10 кВ был включен на холостой ход для проверки работы под номинальным напряжением. 20 июля отремонтированный трансформатор включен в работу.

По информации «Облкоммунэнерго», ТП «Мелькомбинат» в Тайшете готова к работе в осенне-зимний период, это повысит надежность электроснабжения южной части города.

Похожие статьи