Евгений Стекачев: Иркутску требуется комплексное проектирование ливневой канализации

Евгений Стекачев: Иркутску требуется комплексное проектирование ливневой канализации

Дума Иркутска дала поручение администрации города разработать техзадание, чтобы заказать в проектном институте глобальный проект ливневой канализации. Об этом на пресс-конференции, посвященной итогам работы представительного органа в 2020 году, сообщил председатель Евгений Стекачев.

«"Ливневка" в Иркутске есть, но её вроде и нет. По «бумагам» она у нас есть с советских и даже с царских времен. В прошлом году в центре города вскрывали асфальт, и нашли ливневую канализацию, выполненную из лиственницы, — она не засорена, она работала», — поделился спикер Думы.

Отсутствие ливневой канализации — одна из основных проблем дорог и их быстрого износа. При этом комплексная система должна быть изучена, потребуются локальные очистные сооружения. Плотная застройка исторического центра и памятники архитектуры тоже вносят определенные ограничения. Кроме того, появилось много зданий на пустырях, которые раньше были земляными. И если до этого вода уходила, то теперь асфальт не позволяет, поэтому затапливает магистральные улицы.

«На мой взгляд, мало внимания этому уделялось 20 лет назад. Требуется комплексное проектирование, а это колоссальные деньги», — подчеркнул Е. Стекачев.

Отметим, что проблема "ливневки" также поднималась летом этого года после затяжных дождей на совместной пресс-конференции мэра города Руслана Болотова и председателя Думы Иркутска Евгения Стекачева.

Похожие статьи