Евгений Стекачев предложил разделить в Иркутске молочную кухню и комбинат питания

Евгений Стекачев предложил разделить в Иркутске молочную кухню и комбинат питания

Финансово-хозяйственную деятельность МУП «Комбинат питания г. Иркутска» с учетом плана финансового оздоровления предприятия рассмотрели на заседании постоянной комиссии по социальной политике Думы Иркутска. Инициатором обсуждения выступил председатель Думы Евгений Стекачев. Он предложил усовершенствовать работу МУПа, отделив молочную кухню от комбината, чтобы целенаправленно ее развивать.

«Молочная кухня — уникальное предприятие, которое разработало свой бренд, но с точки зрения бизнеса не развивается. Если эти два предприятия разделить, то молочную кухню можно поднять на очень высокий уровень, и она может стать иркутским брендом», — считает Евгений Стекачев.

Как отметила и.о. директора МУПа Марина Черемных, молочная кухня достаточно прибыльное предприятие и может работать самостоятельно. В прошлом году кухня принесла комбинату около 10% прибыли.

«На мой взгляд, рано или поздно мы придем к тому, что школы сами будут заниматься организацией питания. Если судить по практике Москвы, то у них здоровая конкуренция между муниципальным предприятием и другими поставщиками. И от этого уровень стал очень высоким с точки зрения конечного потребителя. Это закон рынка: когда есть конкуренция, все пытаются сделать свою продукцию вкуснее, дешевле и больше по объему», — отметил спикер.

Часть учебных заведений Иркутска уже организует питание школьников самостоятельно, без помощи МУП «Комбинат питания».

Депутаты решили провести выездные совещания на «Комбинате питания» и в образовательных организациях, которые работают сами или с частными лицами, чтобы оценить процесс работы и качество продукции.

Кроме того, комиссия запросила у МУПа список и стоимость закупаемых продуктов с сентября 2020 года по январь 2021 года, а таже анализ рыночной стоимости этих товаров в городе по разным магазинам. Информация должна быть предоставлена до 10 февраля. Одновременно депутаты проанализируют количество воспитанников в детсадах и школах, коэффициент эффективности предприятия в виде прибыли на одного сотрудника и список мероприятий по улучшению качества питания. Вопрос повторно рассмотрят на заседании постоянной комиссии в феврале.

Напомним, депутаты приняли решение о предоставлении средств из бюджета города трем муниципальным унитарным предприятиям Иркутска на определенных условиях. Каждые три месяца руководство должно отчитываться, на какие цели и в каких объемах потрачены деньги. Руководитель каждого МУПа должен направить Думе план оздоровления своего предприятия, его вывода из этого финансового пике за счет выделенной субсидии.

Похожие статьи