Ежедневно в Иркутской области в среднем 10 раз горит мусор или сухая трава

Ежедневно в Иркутской области регистрируют в среднем 10 случаев горения мусора или сухой растительности. Еще в начале мая ежедневно действовало несколько десятков таких случаев, сообщает ГУ МЧС России по Иркутской области.

По данным дознавателей МЧС, все возгорания происходят по вине человека и несут прямую угрозу жилым домам и постройкам. По площадям возгораний сухой травы лидируют Тулун и Зиминский район. В Тулуне 19 мая пожарные дважды привлекались к тушению возгораний на общей площади 16 га.

«Каждый случай горения мусора и пал травы расценивается как факт пожара и влечет за собой определенные действия надзорных органов: расследование причин и обстоятельств, установление виновных лиц, привлечение к ответственности нарушителей требований пожарной безопасности. Для предотвращения таких пожаров патрульными группами выявляются места, захламлённые мусором и нескошенной сухой травой. Собственникам этих территорий предъявляются предписания о принятии необходимых мер по очистке», — подчеркнул заместитель главного государственного инспектора по Иркутской области по пожарному надзору Александр Кузнецов.

За первый квартал 2020 года к административной ответственности были привлечены восемь должностных лиц за нарушение правил противопожарной безопасности на территории муниципалитетов. Также было выявлено 206 захламленных мусором и сухостоем территорий.

О нарушении требований пожарной безопасности необходимо сообщать на телефон доверия в ГУ МЧС 8 (3952) 39-99-99. При пожаре звонить на номер 101.

Похожие статьи