Федерация подтвердила ущерб аграриев Приангарья от паводка на сумму около 420 млн рублей

Общая сумма ущерба, нанесенного наводнением аграриям Иркутской области, подтвержденная Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, составила около 420 млн руб.

Министр сельского хозяйства Приангарья Илья Сумароков пояснил, что экспертизу в Минсельхозе России прошли и включены в реестры на возмещение ущерба пять сельскохозяйственных организаций, 44 крестьянских (фермерских) хозяйства и 2822 личных подсобных хозяйства.

В регион из резервного фонда Правительства РФ уже поступили 179,6 млн руб. Собрано 54 заявления на перечисление средств. Ведется подготовка документов для начала финансирования.

Продолжается работа по установлению ущерба и приему документов на выплаты из областного бюджета в рамках указа губернатора Иркутской области. Инициатива главы региона предусматривает компенсации за утрату посевов, сельскохозяйственных объектов и сооружений, гибель сельскохозяйственных животных, людям, ведущим садоводство, огородничество, дачное хозяйство, личное подсобное хозяйство, а также выращивающим сельскохозяйственные культуры и содержащим сельскохозяйственных животных и птиц на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного строительства на территориях, попавших в зону паводка.

Проведен предварительный учет подтопленных участков садовых некоммерческих товариществ и участков под индивидуальное жилищное строительство. Их количество сегодня составляет порядка восьми тысяч, однако цифра эта не окончательная, деятельность районных комиссий по оценке ущерба продолжается, сообщил Илья Сумароков.

Для оказания помощи в оформлении документов на предоставление выплат из областного бюджета, в пострадавших территориях работают специалисты регионального минсельхоза во главе с заместителем министра Николаем Дмитриевым.

Похожие статьи