Федеральные льготники до 1 октября должны определиться с набором социальных услуг

Федеральные льготники, получатели ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), вправе выбрать получать набор социальных услуг (НСУ) в натуральном виде либо заменить их денежным эквивалентом. Определиться необходимо до 1 октября, напоминает региональное отделение Пенсионного фонда России.

К федеральным льготникам относятся участники Великой Отечественной войны, «блокадники», ветераны боевых действий, инвалиды всех групп и дети-инвалиды, члены семей погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, а также граждане, пострадавшие в результате воздействия радиации. В Иркутской области 240 тысяч федеральных льготников, из них 97 704 сохранили право на получение социальных услуг в натуральном виде.

В состав НСУ входят три льготы. Это право на бесплатное получение лекарств, санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте и на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. С 1 февраля 2019 года стоимость набора социальных услуг составляет 1 121 рубль 42 копейки в месяц. Из них 863 рубля 75 копеек направляются на лекарства, 133 рубля 62 копейки — на санаторно-курортное лечение и 124 рубля 5 копеек — на проезд в пригородном железнодорожном и междугородном транспорте. При этом законодательство предусматривает замену набора социальных услуг деньгами как полностью, так и частично.

Изменить порядок получения набора социальных услуг (НСУ) можно без визита в ПФР, воспользовавшись соответствующим сервисом в «Личном кабинете гражданина» на сайте Пенсионного фонда. Принять решение о порядке предоставления социальных услуг на следующий год необходимо до 1 октября 2019 года.

Похожие статьи