Фермеры пожаловались на излишнюю административную нагрузку со стороны проверяющих органов

Фермеры пожаловались на излишнюю административную нагрузку со стороны проверяющих органов

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области встретились с сельхозтоваропроизводителями Чунского и Тайшетского района. Актуальных для фермеров вопросы с ними обсудили вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов и депутат от территории, председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова.

В поселке Чуна прошло совещание по проекту закона «О государственной поддержке агропромышленного комплекса в Иркутской области», в рамках которого фермеры и представители муниципальных образований высказали ряд предложений. В частности, они указали на излишнюю административную нагрузку со стороны проверяющих органов на сельхозтоваропроизводителей, занимающихся переработкой молока. Участники встречи, рассказали о частых проверках, а также о больших финансовых затратах на лабораторные исследования и получение справок.

«Безусловно, контроль за качеством продукции должен быть строгим, тем более, эта продукция поставляется в том числе в школы и детские сады. Но этот процесс должен быть упорядоченным и комфортным для фермеров», — заметил Роман Габов.

Кроме того, была отмечена необходимость большей поддержки со стороны региона на покупку техники и оборудования. Участники совещания обратили внимание на полное отсутствие субсидирования на развитие мясного скотоводства. Еще одной проблемой является невозможность получения древесины для нужд сельхозтоваропроизводителей на ремонт ограждений и построек.

Парламентарии также посетили несколько сельхозпредприятий. В Чунском районе депутаты побывали в крестьянско-фермерских хозяйствах поселков Лесогорск и Ханяки. В Тайшетском районе встретились с главами хозяйства ООО «Новая заря» из деревни Старый Акульшет и КФХ Зверев В.Ю. из деревни Половина-Черемхово. Сельхозпроизводители отметили нехватку кадров, а также предложили рассмотреть возможность увеличения максимального количества голов скота для получения гранта на строительство фермы —с 200 до хотя бы 400 голов.

Как подчеркнул Кузьма Алдаров, вопросы, которые сегодня ставят фермеры, требуют особого внимания, и будут учтены в дальнейшей работе профильного комитета.

Похожие статьи