Финансовое положение «Автоколонны 1880» обсудили на комитете в Заксобрании Иркутской области

Финансовое положение «Автоколонны 1880» обсудили на комитете в Заксобрании Иркутской области

Информацию о финансовом положении АО «Автоколонна 1880» в 2019 году и планах деятельности предприятия в 2020 году обсудил комитет по собственности и экономической политике, заседание которого прошло под председательством Николая Труфанова. Основанием стал запрос депутата Государственной Думы Сергея Тена. Участие в заседании также приняли вице-спикер Законодательного Собрания Ольга Носенко, заместитель председателя комитета Валерий Хайдуков, депутаты Денис Шершнев и Нина Чекотова.

Как сообщил генеральный директор акционерного общества Сергей Майок, в 2016 году, когда суд рассматривал дело о признании предприятия банкротом, был разработан и утвержден план по выводу «Автоколонны 1880» из кризисной ситуации. Был получен кредит 66,5 млн руб., который ушел на погашение всех имевшихся долгов. Автобусы предприятия находились в катастрофическом состоянии, это не позволяло в полном объеме использовать мощности автовокзала.

Была усовершенствована работа автовокзала, внедрены онлайн-сервисы. В результате онлайн-продажи билетов выросли в несколько раз и сейчас оставляют 50% от всего объема продаж. Кроме того, налажено взаимодействие с частными перевозчиками, рейсы которых включены в единое расписание. Если в 2016 году таких перевозчиков было 16, то в настоящее время 44. Проведен анализ возможностей автовокзала, по результатам которого обеспечено оказание дополнительных платных услуг: предрейсовые техосмотры, медицинские осмотры, ремонт и обслуживание транспорта.

Сейчас сформирована профессиональная команда, позволяющая содержать транспортные средства на высоком уровне, несмотря на высокую долю амортизации. В настоящее время в исправном состоянии 50 автобусов из 52-х. Динамика уплаты налогов предприятием положительная. Определенные трудности возникли в прошлом году из-за наводнения, несмотря на которое «Автоколонаа 1880» исполняла все обязательства, а в этом году — из-за пандемии коронавируса. По мнению гендиректора, если бы предприятие не имело кредитных обязательств, оно могло бы быть безубыточным.

По информации министерства жилищной политики, энергетики и транспорта региона, в 2016 году чистый убыток акционерного общества составлял 29 млн руб., в 2019 году он сократился в 12 раз. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Андрей Капитонов добавил, что жалоб на деятельность «Автоколонны 1880» не поступало ни от предпринимателей, ни от граждан.

Председатель комитета по собственности Николай Труфанов подчеркнул, что стабилизация ситуации в «Автоколонне 1880» — пример качественного подхода к управлению бизнесом: «Мы видим, что средства, которые получало предприятие на приобретение автобусов, были эффективно использованы, наблюдается положительная динамика в выводе предприятия из кризисного состояния».

Кроме того, комитет рассмотрел отчет правительства Иркутской области о распоряжении государственной собственностью за 2019 год. В заключении Контрольно-счетной палаты по данному отчету отмечены отдельные недостатки, в частности по работе государственных учреждений и предприятий, в которых наблюдается высокая степень износа объектов, низкие темпы обновления материально-технической базы. Среди хозяйственных обществ более половины являются убыточными, их работа не учитывается при исполнении госпрограмм и для покрытия госнужд. Депутаты задавали вопросы о подходе к отчислению дивидендов областными предприятиями, о передаче на баланс поселений автомобильных дорог, о случаях отчуждения имущества. По итогам обсуждения информация принята к сведению.

Похожие статьи