ФОМС будет разбираться с доступностью медпомощи беременным в Иркутской области

Жительница Тайшета обратилась за помощью в Фонд ОМС во время прямого эфира в рамках рубрики «Минздрав на связи», который прошел 18 сентября на сайте ФОМС. Женщина рассказала, что в Иркутской области давно стоит вопрос квалифицированной медицинской помощи беременным. В частности, то в женской консультации Тайшета не хватает врачей — работает всего один врач, остальной медицинский персонал — акушерки. По ее словам, в консультации не умеют расшифровывать КТГ (кардиотокографию) и отправляют всех беременных в Иркутск (700 км от Тайшета).

«Билеты никому не оплачиваются. А с сентября этого года первый и второй скрининг бесплатно можно сделать только в г. Братск! Это 67 часов пути на поезде. Проезд никто тоже не оплачивает. И проще пойти к платному специалисту в городе. До какого времени это будет продолжаться тоже неизвестно. Разберитесь, пожалуйста, в этой ситуации», — написала жительница Тайшета в обращении к ФОМС.

Заместитель председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования Светлана Кравчук пообещала взять под контроль данную ситуацию. В то же время она отметила, что КТГ и другие исследования для беременных включены в программу ОМС. Тарифы на оплату медицинской помощи предусматривают возможность проведения всех необходимых исследований. «И если медицинская организация не может организовать данные исследования у себя, то она должна предпринять все меры, чтобы организовать эти исследования на базе других медицинских организаций. При этом медицинская организация может реализовать и оплатить необходимые исследования сторонней организации, работающей в системе ОМС, независимо от того, частная она или государственная, так как в системе ОМС имеют право работать все медицинские организации независимо от формы собственности. Возможности проведения расчетов как между медицинскими организациями, так и с оплатой за счет страховых медицинских организаций предусмотрены», — отметила Светлана Кравчук.

Она подчеркнула, что помимо этого в России работает трехуровневая система маршрутизации пациентов, в том числе беременных женщин: «В целях обеспечения доступности медицинской помощи пациенткам должны быть организованы выезды необходимых специалистов из Иркутска или других районов. Это одно из требований Программы государственных гарантий. Действующие тарифы на оплату медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования позволяют это сделать».

Кроме того, в сфере ОМС есть все возможности для дистанционного консультирования пациентов, а оплата случаев оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий осуществляется за счет средств обязательного медицинского страхования и бесплатна для пациентов. «Достаточно взять анализ и отправить его на расшифровку, например, в областной перинатальный центр. Кроме того, в рамках нацпроекта «Здравоохранение» федеральные центры тоже консультируют в особо сложных случаях для правильного ведения пациенток», — добавила Светлана Кравчук.

Заместитель директора страховой компании «Капитал МС» Михаил Пушков отметил, что «в программу ОМС сейчас входят все диагностические мероприятия, назначенные врачом, то есть все диагностические исследования для беременных должны быть бесплатными — лечение в стационаре, в дневном стационаре, включая лекарства и расходные материалы. Они полностью бесплатны и для мамы и для ребенка. Партнерские роды тоже бесплатные. За личные денежные средства женщины приобретают лекарственные средства для лечения на амбулаторном этапе. Лекарственные средства для лечения в условиях дневного стационара при поликлинике, при оказании медпомощи в экстренной и неотложной форме должны предоставляться бесплатно».

В то же время страховщики отмечают, что основная часть дефектов оказания медицинской помощи беременным приходится на невыполнение стандартов и порядков оказания медпомощи — на ненадлежащее, несвоевременное проведение лечебно-диагностических мероприятий, не выполнение контрольных анализов, бактериологических исследований и др.

И в случае, если права пациентов нарушаются, им необходимо обратиться в страховую компанию, которая выдала полис ОМС для решения трудностей в процессе получения медицинской помощи.