Фонд развития моногородов готов помочь Саянску и Черемхово реализовать максимум возможностей ТОСЭР

Преимущества, которые получают моногорода со статусом ТОСЭР, пояснил на брифинге 16 марта первый зампред правительства РФ Игорь Шувалов

Сразу 19 территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) создано в моногородах согласно Постановлениям правительства России от 16 марта 2018 года. Фонд развития моногородов (ФРМ) оказывал Саянску и Черемхово Иркутской области содействие при получении статуса ТОСЭР, и теперь готов предоставить финансовую поддержку для максимально быстрой и эффективной реализации планов по улучшению социально-экономической ситуации. На нескольких территориях, из получивших ТОСЭР, уже запущены проекты: по софинансированию расходов и предоставлению займа из средств Фонда.

Преимущества, которые получают моногорода со статусом ТОСЭР, пояснил на брифинге 16 марта первый зампред правительства РФ Игорь Шувалов: «По сути, это льготное налогообложение и благоприятный климат для привлечения новых инвестиций в города».

И. Шувалов также прокомментировал острую необходимость в создании новых ТОСЭР, прежде всего это обусловлено проблемами на градообразующих предприятиях моногородов и необходимостью в создании новых производств, в том числе малого и среднего бизнеса, для диверсификации городской промышленности.

«У нас около сотни городов, которые относятся к так называемой красной зоне, где предприятия старые, где существует угроза неполной рабочей недели либо закрытия предприятия, где требуется как можно быстрее открывать новые рабочие места, создавать благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса, привлечения инвестиций для крупных производств, — сказал И. Шувалов. — Для того чтобы открывались новые предприятия, мы финансируем создание современной инфраструктуры через Фонд развития моногородов».

Генеральный директор некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» Илья Кривогов отметил, что для каждого из новых ТОСЭР определен перечень разрешенных видов экономической деятельности, в рамках которых можно на льготных условиях создавать производства, не связанные с деятельностью градообразующих предприятий.

Инвестиционные проекты с участием Фонда развития моногородов уже начали воплощаться в жизнь на нескольких ТОСЭР, созданных 16 марта. Так, в моногороде Павловске (Воронежская область) ФРМ уже в 2018 году предоставит софинансирование в размере 1 млрд руб. на строительство и реконструкцию объектов инженерной, транспортной и энергетической инфраструктуры, необходимой для создания нового мясоперерабатывающего комплекса ГК «АгроЭко».

Вместе с тем Илья Кривогов подчеркивает, что максимальный эффект от использования статуса ТОСЭР будет достигнуть только при активном включении в работу команд моногородов.
«Государство предоставляет инструменты, но при этом и сами муниципалитеты должны занять активную позицию: искать инвесторов, работать с населением, вовлекая его в предпринимательство, создавать комфортную среду в моногородах, без этого тоже не будет развиваться бизнес, — сказал И. Кривогов. — Чтобы губернаторы и из команды знали, как действовать в современных условиях, мы провели для них специальное обучение на базе бизнес-школы «Сколково» и РАНХиГС, и будем продолжать не только финансировать, но и сопровождать команды тех, кто работает с полной отдачей для развития своих моногородов».

В 2017 году Фонд развития моногородов предоставил софинансирование расходов субъектам РФ для строительства объектов инфраструктуры на 6,85 млрд руб., было введено в эксплуатацию 30 объектов инфраструктуры. Еще более 2,96 млрд ФРМ перечислил на реализацию инвестпроектов в моногородах, как имеющих, так и не имеющих статус ТОСЭР.

Статус ТОСЭР 16 марта получили города Гаврилов-Ям (Ярославская область), Далматово (Курганская область), Донецк и Зверево (Ростовская область), Ефремов (Тульская область), Заринск (Алтайский край), Канаш (Чувашская Республика), Новоалтайск (Алтайский край), Онега (Архангельская область), Павловск (Воронежская область), Пикалёво (Ленинградская область), Сердобск (Пензенская область), Саянск и Черемхово (Иркутская область), Губкин (Белгородская область) и Новокузнецк (Кемеровская область), посёлки Угловка (Новгородская область), Линёво (Новосибирская область) и Варгаши (Курганская область).

Похожие статьи