Фракция КПРФ поддержит закон о сити-менеджере Иркутска на ближайшей сессии Заксобрания

Фракция КПРФ поддержит закон о сити-менеджере Иркутска на сентябрьской сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Об этом на пресс-конференции, посвященной итогам муниципальных выборов в регионе для коммунистической партии, журналистам рассказал руководитель фракции в ЗС Андрей Левченко.

По словам политика, закон о сити-менеджере носит промежуточный характер перед возможным возвращением прямых выборов мэра областного центра. Сейчас градоначальник выбирается городской думой из числа депутатов.

«Я считаю, что лучший вариант для Иркутска — избрание мэра прямым голосованием жителей. Эту инициативу губернатора, к сожалению, блокируют другие фракции Законодательного Собрания. Тот вариант, который был внесен, не лучший, но лучше того, что есть сейчас. При сегодняшнем варианте человек может быть избран мэром только из состава депутатов. Я считаю, что это большое ограничение для жителей. В городе не только 35 человек могут занять пост мэра. Есть множество других достойных хозяйственников, которые могут занять пост мэра и работать. У них сегодня нет возможности даже выдвинуть себя. Вариант с сити-менеджером немного лучше. Но он промежуточный. Если не в этот раз, то через пять лет однозначно мэр будет избираться прямым голосованием», — заявил А. Левченко.

Сессия Законодательного Собрания, на которой во втором чтении будет рассмотрен законопроект о введении в Иркутске института сити-менеджера, пройдет 18 сентября. 13 сентября комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Заксобрания также обсудит и доработает этот законопроект. По словам А. Левченко, на сегодняшний день ни одна фракция не вносила поправок в рассматриваемый закон.

Похожие статьи