Генеральный план города Братска будет изменен

Градостроительному совету предложено выработать рекомендации, касающиеся будущей застройки микрорайонов, многоквартирные дома в которых расселены и подлежат сносу

Изменения будут внесены в Генеральный план города Братска. Их обсудили на заседании градостроительного совета при администрации города.

Заместитель председателя комитета по градостроительству городской администрации Марина Смирнова напомнила, что действующий Генеральный план города Братска утвержден в 2008 году, в основу его разработки положены генеральный план Братска 1986 года и «Концепция генерального плана» 1994 года.
Генеральный план рассчитан до 2030 года и определяет основные направления перспективного развития города, его положения являются основой для территориального зонирования, разработки проектов планировки и проектов межевания территорий, размещения объектов местного, регионального и федерального значения.

Единственное изменение в документ было внесено в 2014 году. С тех пор, отметила Марина Смирнова, корректировки не производились. Между тем, за прошедший период произошли значительные изменения в Градостроительном, Водном и Воздушном кодексах Российской Федерации, появились новые требования к составу документа. Кроме того, в границы города Братска включена территория бывшего жилого массива Новая Стениха, которая должна быть отражена в документе территориального планирования. Эти и другие факторы послужили основанием для корректировки Генплана.

Марина Смирнова напомнила, что 16 февраля администрация Братска приняла решение о внесении изменений в Генеральный план города и приеме предложений об изменениях. С момента публикации решения в комитет по градостроительству поступило шесть предложений по изменению документа: четыре по изменению категории земель (в целях приведения в соответствие с требованиями законодательства размещение объектов по захоронению отходов) и два — по изменению функциональных зон.

Градостроительному совету предложено выработать рекомендации, касающиеся будущей застройки микрорайонов, многоквартирные дома в которых расселены и подлежат сносу в рамках программы по переселению граждан из аварийного жилья. На основе предложений будут определены и отражены в Генеральном плане функциональные зоны таких территорий. После этого изменения будут внесены в правила землепользования и застройки.

Заместитель мэра по городскому хозяйству и строительству Михаил Гарус подчеркнул, что определяющим фактором при разработке предложений по дальнейшему использованию высвободившихся территорий должен стать учет нагрузок объектов будущей застройки на имеющиеся сети тепло- и водоснабжения, водоотведения. Нагрузка на сети не должна превысить их мощности.

Свои предложения члены градостроительного совета представят в администрацию Братска до 7 апреля, сообщает пресс-служба администрации Братска.