Герой России, летчик-космонавт Анатолий Иванишин встретился со школьниками Тулунского района

Герой Российской Федерации, летчик-космонавт Анатолий Иванишин посетил среднюю школу в селе Едогон Тулунского района.

В сентябре в учебном заведении во время восстановительных работ в Тулунском районе после сильнейшего паводка побывал глава региона Сергей Левченко. Тогда губернатор встретился с коллективом школы и выяснил, что давняя мечта директора Народного учителя России Надежды Зыбайловой познакомить сельских ребят с человеком, побывавшим в космосе.

«К этой просьбе я отнесся со всей серьезностью, потому что школа знаменитая, здесь очень глубоко занимаются патриотическим воспитанием. С нашими земляками-космонавтами мы дружим, они все входят в наше землячество «Байкал» в Москве. Я позвонил Анатолию Алексеевичу Иванишину и попросил приехать в Едогонскую школу на встречу. Сейчас Анатолий Алексеевич проходит очень серьезную подготовку, он включен в следующие космические программы, поэтому пришлось договариваться и с руководством Центра подготовки космонавтов», — рассказал Сергей Левченко.

Глава Иркутской области обратился к руководителю Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина Павлу Власову с просьбой поспособствовать встрече учеников сельской школы из района ЧС в Приангарье с земляком.

Анатолий Иванишин и Сергей Левченко приняли участие в заседании патриотического клуба «Красный квадрат», который уже около 30 лет работает в Едогонской школе.

Основатель «Красного квадрата» — директор школы Надежда Зыбайлова, которая руководит коллективом уже 35 лет. Во время заседаний патриотического клуба школьники и молодежь Тулунского района встречаются со знаменитыми людьми старшего поколения. В разные годы здесь побывали почетный гражданин Иркутской области Николай Романкевич, родители погибших и ветераны боевых действий в Афганистане и Чечне, писатель, Герой Социалистического труда, лауреат двух Государственных премий СССР Валентин Распутин и другие выдающиеся люди Приангарья. В эти дни в Едогонской школе проходят выставки школьного творчества, выступления детских и взрослых музыкальных коллективов и другие мероприятия.

Заседание этого года, посвященное космонавтам-уроженцам Иркутской области, объединило учеников школ Тулунского района, их родителей, учителей, жителей села Едогон. Школьники представили устный журнал «Сыны и дочери голубой планеты», различные презентации и творческие номера.

Главным событием стала встреча летчика-космонавта Анатолия Иванишина с детьми и взрослыми. Гость рассказал о своих полетах, устройстве космических кораблей и скафандров, подготовке к полетам и многом другом. Также ребята смогли задать вопросы космонавту. Например, их интересовало, как Анатолий Иванишин относится к современным фильмам о полетах в космос.

Во время заседания ребята приняли летчика-космонавта в почетные члены патриотического клуба «Красный квадрат».

«Это действительно большая удача, что встреча состоялась, потому что сейчас я тренируюсь в составе экипажа, и у нас очень плотный график. Я ожидал увидеть здесь людей, которые в силу летних событий находятся в сложном положении, а увидел жизнерадостных, оптимистичных людей. И я приехал что-то рассказать о космосе им, а многое рассказали они мне», — поделился своими впечатлениями от встречи Анатолий Иванишин.

Надежда Зыбайлова поблагодарила губернатора за организацию встречи детей с летчиком-космонавтом: «Свою трудовую деятельность я начала 58 лет назад — в год полета первого человека в космос. В 1961 году я с учениками писала маленькие книжки о Гагарине, о его маме, о первой учительнице и распространяла среди колхозников. Нас слушали с удовольствием! Когда родилась моя дочь, я назвала ее Валентиной — в честь Валентины Терешковой. Я живу с темой космоса всю жизнь. Всю жизнь я мечтала встретиться с космонавтом. Наконец моя мечта осуществилась!»

Похожие статьи