Гибель людей на пожарах в зимний период в Иркутской области выросла на 1,5%

Гибель людей на пожарах в зимний период в Иркутской области выросла на 1,5%

В этом году в Иркутской области на 4% снизилось количество пожаров в зимний период. При этом на 1,5% возросла гибель людей вследствие пожаров.

Всего в этом году произошло 2,905 тыс. пожаров, в 2016 году их было 3,024 тыс. При этом в текущем году на пожарах погибло 177 человек, из которых 23 — дети. В прошлом году погибло 10 детей.

«Все это накладывает дополнительные обязанности и ответственность. На контроле порядка полутора тысячи объектов, где планируется проведение праздничных мероприятий, в приоритете — мероприятия с участием детей, их запланировано около трех тысяч. Все подразделения работают в усиленном режиме, готовы к возможным чрезвычайным ситуациям», — подчеркнул на встрече с журналистами заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области — начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы Виктор Пашков.

Он призвал граждан воздержаться от приобретения фейерверков к новогодним праздникам вне специальных торговых местах. Покупать необходимо в специализированных магазинах, где продукция сертифицирована и при продаже продавец дает инструктаж по использованию фейерверка. «Мы рекомендуем не приобретать пиротехнику не в специализированных магазинах, у сезонных продавцов, «с рук». Такая продукция не обязательно без сертификата, но очень высоки риски, что так оно и есть. Гражданам необходимо беспокоиться о своей безопасности и понимать, что делая покупку в несанкционированном месте, они подвергают опасности свою и жизнь близких. По всей области порядка 100 специализированных точек продаж пиротехники», — пояснил В. Пашков.

Кроме того, в течение новогодних праздников с населением будет проводиться профилактическая работа посредством СМИ и смс-оповещений.

Напомним, с 25 декабря на всей территории Иркутской области введен противопожарный режим, который будет действовать до 10 января включительно. Сумма штрафов за нарушение режима для граждан составляет 4 тыс. руб, для юридических лиц — до 400 тыс. руб.

Похожие статьи