Вы здесь

Глава Куйтуна Альбина Хомич ушла в отставку

Глава Куйтуна Альбина Хомич ушла в отставку

Глава Куйтунского городского поселения Альбина Хомич ушла в отставку по собственному желанию.

Как сообщили «Сибирским новостям» в администрации городского поселения, А. Хомич подала заявление о сложении полномочий на заседании Думы Куйтуна 30 ноября. Депутаты приняли отставку мэра единогласно.

«У нас была запущена процедура по ходатайству депутата об отстранении от должности главы из-за нарушений антикоррупционного законодательства. Однако, в связи с тем, что от Альбины Викторовны поступило заявление об отставке по собственному желанию по состоянию здоровья, мы рассмотрели это заявление и приняли отставку», — прокомментировал «Сибирским новостям» председатель Думы Куйтуна Анатолий Лапанов.

Напомним, глава муниципального образования А. Хомич, воспользовавшись своим должностным положением, оплатила себе аренду двух квартир деньгами из бюджета Куйтуна. Таким образом, она нанесла бюджету поселения материальный ущерб в 48 тыс. руб. Куйтунский районный суд постановил взыскать с А. Хомич причиненный ущерб в полном размере.

Отметим, что А. Хомич не единственный глава поселения в Иркутской области, имеющий проблемы с антикоррупционным законодательством. несколько последних месяцев "Сибирские новости" следят за ситуацией в Киренске. Еще 11 сентября прокуратура Киренского района внесла в Думу Киренска представление об устранении нарушений законодательства. Речь идет о том, что глава Киренска Н. Черных в нарушение законодательства возглавляет коммерческое предприятие. В выписке из ЕГРЮЛ от 6 сентября 2018 года можно увидеть, что он является директором ООО «Водоканал», зарегистрированного в Киренске в 2006 году. При этом сведения о директоре организации внесены в ЕГРЮЛ в 2008 году. Главой Киренского муниципального образования Н. Черных был избран в сентябре 2016 года. Кроме того, по данным прокуратуры, в его деятельности есть и другие нарушения, в частности, речь идет о конфликте интересов и нарушении контрактного законодательства.

При этом на заседании 1 ноября депутаты Думы Киренска проголосовали против отставки главы города Николая Черных. На заседании присутствовали 10 депутатов из 15. Трое из них проголосовали «за» отставку главы города, а семь  «против». Теперь депутаты имеют право вновь поднять вопрос отставки главы не раннее, чем через два месяца. Известно, что обращение по этой ситуации ряд депутатов местной Думы направляли не только областным властям, в частности, губернатору, но и в приемную Президента России Владимира Путина.

Похожие статьи