Глава МЧС России Евгений Зиничев находится в Иркутске

Министр МЧС России Евгений Зиничев, прибывший с рабочим визитом в Иркутскую область, провёл совещание с руководителями территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти региона. Рассматривались проблемные вопросы подготовки региона к зимнему периоду, в частности, состояние жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы.

"В целях предупреждения чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с нарушением жизнедеятельности населения, необходимо принять исчерпывающие меры по обеспечению бесперебойной работы объектов топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства, поддержанию запаса топливно-энергетических ресурсов в течение всего отопительного периода, — сказал министр. — В случае угрозы или возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с авариями на объектах жизнеобеспечения населения и социально-значимых объектах, организовать привлечение сил и средств муниципального и регионального уровня для оперативного реагирования".

Не остались без внимания и проблемные вопросы, касающиеся готовности органов управления к реагированию на возможные чрезвычайные ситуации на автомобильных дорогах в зимний период. Обеспечение качественной работы дорожных служб и эвакуационно-ремонтных бригад при получении прогнозов о неблагоприятных метеорологических явлениях должно находиться на контроле органов власти.

На совещании рассмотрен вопрос о подготовке к лесопожарному сезону следующего года. Евгений Зиничев дал указание органам местного самоуправления провести комплекс профилактических мероприятий по реализации мер пожарной безопасности в населенных пунктах Иркутской области, подверженных угрозе лесных пожаров.

Заместитель министра МЧС России Виктор Яцуценко отметил, что для противостояния угрозам чрезвычайных ситуаций необходимо быстрое принятие управленческих решений, что может быть обеспечено благодаря новым информационным системам, уже взятым на вооружение в нескольких регионах страны.

Новые программы в Центрах управления в кризисных ситуациях позволяют сократить сроки прохождения информации о ЧС и происшествиях и, соответственно, реагирования на них. "Информацию с места чрезвычайной ситуации можно оперативно получать благодаря космомониторингу и передавать в единые дежурно-диспетчерские службы для реагирования на местном уровне", — сказал Виктор Яцуценко.

В Центре управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Иркутской области новые технологии обращения информации появятся уже в следующем году.

Снижение происшествий и пожаров в Иркутской области, как природных, так и техногенных, а также повышение уровня реагирования на них, должно стать результатом общей целенаправленной работы. Задача всех уровней власти — обеспечить безопасную жизнедеятельность населения.

Похожие статьи